아버지들의 아버지 1
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2001년 8월

'인간은 어디에서 왔는가?'라는 주제를 가지고서 베테랑 기자와 신참 여기자가 문제의 답을 찾아나서는 위험한 모험이 이 책의 주요 내용입니다. 기자들의 활약살이 마치 추리소설을 보는듯한 스릴과 긴장감을 느끼게 하고, 인간의 기원에 관해 다루고 있기에 소설을 읽으면서도 인간의 기원에 관한 다양한 학설(다윈의 진화론, 라마르크의 자연도태설, 외계인설, 창조설 등..)을 쉽게 접할 수가 있습니다.

이 소설에서는 다른 베르베르의 소설처럼 두가지 이야기가 동시에 진행되고 있습니다. 하나는 기자들이 인간의 기원을 찾아나서는 장면과 다른 하나는 과거의 인간의 기원이 되었던 동물(?)의 관점에서 진행되는 이야기로서 처음엔 멀게만 느껴졌던 두개의 이야기가 점점 하나의 중심점으로 가까워지는 느낌에 책을 끝까지 가슴졸이며 읽었습니다. 그리고 마지막부분에서는 '깜짝놀랄만한 이론'이 박사의 자작극으로 밝혀지지만 읽는 중에는 주변에 동물을 닮은 많은 사람들의 모습이 떠올라 깜짝 놀랐던 기억이 납니다.

혹시 DNA구조는 예외로 치고라도 외면적인 모습이 동물을 닮은 사람들을 보면 <천사들의 제국>에서 나왔던 이야기처럼 동물이 사람으로 환생을 한것은 아닐까요? 과연 그렇다면.. 동물을 별명으로 하고 있는 사람들은..^^; 베르나르 베르베르 자신은 외계인설을 믿고 있다고 하지만 이 소설에서는 깜짝 놀랄 가설을 위주로 소설이 진행되고, 읽는 도중에 이 동물을 닮은 사람들의 모습이 떠올라 이야기가 더욱 진실처럼 느껴지는 소설이었던것 같습니다.