Friendship - 친구네 집에 가는 길은 먼 법이 없다
정현종 옮김, 메이브 빈치 글, various artists 사진 / 이레 / 2002년 10월

<FRIENDSHIP>보다 부제인 '친구네 집에 가는 길은 먼 법이 없다'가 더욱 마음에 드는 책입니다. 우정에 관련된 다양한 사람들이 한컷한컷에 담겨있는데 때로는 함박웃음으로 때로는 편안한 미소로 다가옵니다. 동성간 친구관계를 비롯해서 이성간의 친구관계(임신한 여자친구와 남자친구의 사진이 기억에 남네요.), 진심을 나누는 동물과의 친구관계.. 다양한 우정에 관한 이야기들을 기나긴 말이나 글보다 더욱 뜻깊에 생각해 볼 수 있는 사진집인것 같습니다.

또한 짧은 글들은 사진과 함께 진지하게 생각해볼 수 있는 기회를 가져볼 수 있겠지요? 저는 태양을 등뒤로 보고 태권브이처럼 팔을 벌려 그림자를 그려보는 아이들이 참 인상적이더군요. 그 글귀도 마음에 들고..^^ 또 책을 넘기다보면 활짝 펼쳐볼 수 있는 사진이 있는데 마치 보물을 발견한 것처럼 흥분된 마음을 금할 수가 없었지요. 사진을 보다보면 어릴적 친구들생각도 나고, 지금의 친구들 생각을 하다보면 자연스레 입가에 미소가 번지고 있는 자신의 모습을 발견할 수 있을것 같습니다. 때로는 말보다 미소가 더 값진 경우가 있습니다. 소중한 친구에게 <FRIENDSHIP>을 선물해 보는것은 어떨까요? 거기다 자신의 마음을 담은 따뜻한 편지를 더해서~^^