공부가 가장 쉬웠어요
장승수 지음 / 김영사 / 1996년 8월

중학교에 갓 입학한 때로 기억합니다. 서울대 수석합격생 장승수라는 이름이 TV는 물론이고 신문, 라디오. 모든 방송매체에 이름을 오르내리고 있었지요. (경북 왜관출생이라는 그는 왜관에 사는 사람으로서 자부심마저 느끼게 해 주었지요.) 그 이후 <공부가 가장 쉬웠어요>라는 책이 나왔었는데 그 때는 공부가 뭐가 그리워려워? 하긴 싫지만 어렵지는 않은걸~ 이라며 건방을 떨던 기억이 납니다^^;

그 때 읽었던 책은 그저 힘든 과정을 거쳐 노력끝에 합격하였구나..라는 막연한 생각뿐이었고 뒤에 나와 있던 학습방법은 읽는둥 마는둥 했던기억이 납니다. 이제 대학교에 입학을 하여서 중간고사를 맞고 있습니다. 중간고사 시험이지만 약간은 쉬고 싶은 찰나에 책장에 있던 <공부가 가장 위웠어요>가 눈에 뜁니다.

표지에 나온 미소를 띄고 있는 그의 얼굴을 보자니 지금은 뭘하고 있을까? 라는 생각과 함께 어떤 삶을 살았더라? 라고 하는 궁금증을 느끼고 다시금 그의 삶을 들여다봅니다. 중학교때에는 미처 알지못했던 수험생의 삶이나 재수한 형들의 이야기들이 스치듯 머리속을 지나쳐 갑니다. 이제는 수험생의 삶이 어떠한가를 알기에 그의 삶이 더욱 값지게 느껴지는것 같습니다. 저는 이제 중간고사 공부를 열심히 해야되겠네요! (갑자기 공부가 재밌어짐을 느끼면서.^^;) 그가 앞으로도 성실과 노력으로 멋진 삶을 살아가기를 바라며..