나는 왜 항상 바쁠까? - 일과 삶의 주도권을 되찾는 똑똑한 시간관리 기술
제나 에버렛 지음, 정영은 옮김 / 교보문고(단행본) / 2024년 4월

#나는왜항상바쁠까 #서평후기
#제나에버렛
#교보문고

일과 삶의 주도권을 되찾는 똑똑한 시간관리 기술

비지니스, 업무, 근무환경, 조직, 성과, 리더...
'직장'이라는 개념과는 다소 다른 일을 하고 있어서 인지
공감대가 덜하긴 하지만
<바쁨도 테스트>부터 시작해봤다.
해당사항이 없는 항목들이 많아 체크에 성의가 없었나?
결과는.. 일머리가 없다.....WHAT?!?!

나는 바쁘다. 점점 하루 24시간이 짧게 느껴진다.
오프라인판매업으로 출근을 하고 일을 한다.
출근전에 아이들 자가등교시켜야 한다.
식구들이 먹을 식사를 준비해둬야하고 퇴근후엔 설거지도 해야한다.
빨래를 하고 널고 개고 집안을 정리하고 씻고 그마저 퇴근을 하면
남은시간 취미활동을 한다. 독서, 필사, 서평쓰기, 성경필사..
그러고나면 12시를 넘기고 1시가 넘은 시간이 되기도 한다.
또 일어나 등교, 집안일, 출근준비, 직장일, 퇴근후 부엌대기..모자란 잠..zZZ

취미생활이 빠지면 하루가 바쁘지 않을까?
그것마저 없다면 삶이 너무 힘들기만 한것같다.
내스스로 선택할수 있는 유일한 취미활동이라도 있어 삶의 즐거움이 있는데..
바쁠라고 바쁘게 산다는게 아니란 얘기다.

책에서는 바쁘기만하고 성과없고 일머리없는 가짜바쁨에 대해 지적질한다.
목표를 세우고 실행하라느니 관리자의 자격이 없다느니 우리시간을 낭비하고 있다느니...잔소리 듣는 기분이다.

하지만 일단은 따라가보자.
바쁘게 만드는 원인을 찾기ㅡ성격탓이네..시간을 낭비하지말고 집중하고 효율적이게 시간을 쓰라고 한다.
원인은 찾았으니 솔루션을 주는데..업무와 시간을 분배하고 몰입시간대를 설정하고 스케줄관리를 해서 잘하란다.
시간 배분하는 기준은 가치관, 커리어, 성장가능한, 정확한 목표의식...와 J도 고강도특급 J래도 쉽지않겠다.
시키는대로 했는데도 잘안되거든? 결국은 조직이 바뀌어야 된다는 얘기아닌가ㅡㅡ

팀에서 조직에서 일잘하고 성장하고 싶은 이들에겐 좋은 지침서가 되어주겠다.
단 해당사항이 있는 이들이 꼭 읽었으면 좋겠다.

정신없이 바쁜 당신ㅡ그누군가 꼭 있을것이다ㅡ을 구해줄 11단계 처방법!
시간과 주의력, 집중력에 대한 통제권을 되찾을 수 있는 강력하면서도 실천하기 쉬운 조언들을 제시한다.
목적의식 뚜렷하고 실용적인? 무튼 진짜 도발적인 책이다.
성공과 행복을 다 잡고 싶은 이들이여 이책을 선택하시라!

@chae_seongmo
#채성모의손에잡히는독서 서평이벤트로
@vook_da 협찬 받은 도서로 읽고 쓰는 주관적 리뷰 입니다.