하루 15분 어휘력 자신감 1단계 - 초등 교과 연계 어휘력 자신감 1
박찬혜 외 지음 / 지학사(참고서) / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

벌써 2021년의 끝자락이 가깝습니다.

저희집 둘째도 유치원을 졸업하고 곧 초등학교에 입학하는데요.

문해력과 어휘력을 보완해줄 친구 초등 어휘력 문제집 '어휘력 자신감'과 11월을 함께했어요.

앞서 '어휘력 자신감'은 초등 국정 사회 교과서와 독서평설 발행사인 지학사의 어휘력 교재라고 소개해드렸죠.

아직 7세인지라 매일 교재를 접하긴 무리일 것 같아 일주일에 한 번 학습했습니다.

긴 호흡으로 천천히 아이의 속도에 맞춰 진행한 학습 후기 시작하겠습니다.

매일 학습을 진행하기 전 아는 단어를 찾아보며

모르는 단어는 무슨 뜻일지 추측해보았습니다.

의외로 익숙하지만 설명하기 어려운 단어들이 많았습니다.

그런 단어들의 경우 문장으로 말하거나 그 상황을 설명해도 된다고 말해주었습니다.

아이는 자신의 언어로 설명하도록 애썼고 그것만으로 기특하다고 칭찬해주었습니다.

1주차 활동은 속담 '호랑이도 제 말 하면 온다' 입니다.

지문을 듣고 번갈아가며 한 문단씩 내용을 읽었습니다.

굵은 글씨는 알고 있는지 물어보고 모르는 단어는

옆에 쓰여진 사전적 의미를 보거나 몸으로 표현해보았습니다.

문제는 아이 스스로 풀게 하고 옆에서 지켜보지는 않았습니다.

처음 풀어보는 학습지인지라 어렵지는 않은지 걱정됐는데

아이에게 물어보니 어렵지는 않다고 말하더라고요.

그러나 맞춤법과 관련한 문제는 어려워했습니다.

이 부분은 다독과 글쓰기를 통해 지속적으로 다듬어나가야 할 것 같아요.

예전에 국립국어원장이셨던 분이 본인도 국문법이 어렵다고 인터뷰하셨던 기사를 본 적이 있는데

국어가 깊숙이 들어갈수록 굉장히 어려운 학문이기에 아이들에게 틀렸다고 지적하는 건 옳지 않아요.

꾸준한 연습만이 살길입니다.

그 길을 초등 어휘력 문제집 '어휘력 자신감'이 함께 할거에요.

아이가 가장 재미있어했던 부분은 받아쓰기였습니다.

이 부분만 제가 도와주었는데요.

첫 술에 배부를리 없죠.

많이 틀렸지만 해내는데 의의를 두고 진행했어요.

이 정도만 해도 너무 기특합니다.

2주차 활동은 관용어 '식은 죽 먹기'입니다.

아이들이 의외로 관용어를 잘 이해하지 못한다고 하죠.

'식은 죽 먹기'가 무슨 뜻인지 물어보니 "먹기 편하다?"라고 말하더군요.

뜨거운 죽을 먹을 때랑 식은 죽 먹을 때 어떨지를 물어봤는데도

잘 이해를 하지 못해서 뜻을 가르쳐주었습니다.

아이가 미디어에 친숙하고 독서를 멀리한 친구라

긴 호흡의 지문이 익숙하지 않을텐데

처음 초등 어휘력 문제집을 접한 아이치고는 굉장히 잘해주고 있어요.

초등 독해력 연습을 열심히 하고 있습니다.

3주차 활동은 한자 성어 '다다익선'입니다.

열심히 하겠다고 날짜는 적어놨는데 현실은 일주일 뒤네요.

문단별로 나누어서 읽어보았습니다.

한자 성어가 어렵지만 지금 접해두면 기억이 나는 때가 오겠죠?

오빠가 한자를 배우고 있기 때문에 어깨 건너 본 게 있는지

'많을 다' 정도는 안다며 으스대더라고요.

자신감 넘치는 7살입니다.

4주차 활동은 교과 어휘 '학교생활 규칙'입니다.

'학교생활 규칙'정도는 안다며 나름의 논리로 설명하더라고요.

'학교생활 규칙'은 '학교에서 해야하는 것'이라고요.

칭찬 세례를 해주었습니다.

일상과 관련된 내용이기에 4주차 활동 중

가장 재미있어하고 빠르게 해내었습니다.

아이의 초등 어휘력 문제집 학습하는 사진을 찍었어야 했는데

핸드폰을 들고 사진을 찍으려고 하면 부끄러움이 많은 성격인지라

학습 분위기가 계속 단절되어 사진은 찍지 못했습니다.

미취학의 경우 아이마다의 개성이 강하기에

모든 학습은 충분히 아이에 맞춰서 진행하는 것이 필요합니다.

이 점 감안해서 서평을 봐주시기 바랍니다.

11월 학습을 진행하며 느낀 점은

생각보다 아이의 어휘력이 부족하다는 점이었고

이 점을 보완하기 위해 외국어처럼 신경을 많이 써서 다양한 활동거리를 통해

어휘력을 늘려가야겠다는 생각이 들었습니다.

평소같으면 그냥 초등 어휘력 문제집을 풀면서 지나쳤을텐데

이렇게 학습리포트를 작성해보니 부족한 점을 생각해보게 되고

보완점을 고민해보게 되서 더욱 풍요로운 학습을 진행할 수 있는 것 같습니다.

이런 시간을 주신 지학사에 감사의 말을 남기며

11월의 학습은 마무리합니다.

초등 독해 추천은 역시 '어휘력 자신감'

교재를 제공 받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.