개념 + 연산 초등 수학 3-2 (2021년용) - 6단계 초등 개념+연산 수학 (2021년)
김도란.최진형 지음 / 비상교육 / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

첫째 어린이는 매일 해야하는 것이 있어요.

그 중에 하나가 바로

짜잔!

'개념 플러스 연산'이에요!

첫째 어린이는 따로 3학년 2학기 문제집을 풀리고 있지는 않아요.

대신 연산 문제집은 매일 한 장씩 꼭 풀어야 하지요.

다양한 문제를 접하는 것도 물론 좋지만

핵심이 되는 연산만 제대로 숙지해둔다면

어떤 유형을 접하든 잘 풀어갈 수 있지 않을까? 라는 생각이에요.

체험단으로 '개념+연산' 외에 '개념+연산 파워'도 받았는데

'개념+연산'의 워크북 정도로 보심 될 거 같아요.

문장제 문제도 많이 수록되어 있어 확실히 '개념+연산'보다는 어렵게 느껴져요.

저는 어린이가 '개념+연산'의 한 파트가 끝나고 다음 파트로 넘어가는 때에

잊어버리지 않고 꾸준히 유지될 수 있도록 한 스텝 늦게 시작하려해서 아직 따로 풀리지는 않았어요.

기회가 된다면 '개념+연산 파워'도 서평을 써볼게요.

'개념+연산'의 맨 첫 장에 있는 전체 구성도에요.

학년별로 두 단계씩 구성되어 있고

파트별로 색깔을 지정해둬서 한 눈에 보기 좋게 정리되어 있어요.

연산과 도형, 측정 부분으로 나누어 구성과 특징을

설명한 부분도 있어요.

3학년 2학기에 배울 초등수학의 전체 교육과정이에요.

아이에게 문제집을 주시기 전에

단원이 어떤 방식으로 심화되는지를 함께 보시면 좋을 거 같아요.

3학년 2학기의 첫 단원인 '곱셈'이에요.

각 학습내용의 회차와 목표시간이 적혀 있어요.

우리 첫째 어린이는

처음 시작하는 것에 불안감을 많이 느끼기 때문에

정확도에 목표를 두고 따로 시간을 재지는 않았어요.

초등연산이 정확도와 더불어 풀어내는 속도도 매우 중요하지만

아이의 속도는 모두 다르잖아요.

각자의 아이에 맞게 활동하시면 될 거 같아요.

본 내용으로 들어가면

좌측에 학습내용에 맞는 간단한 개념과 대표 풀이가 적혀 있어요.

개념이 너무 상세한 것도, 너무 없는 것도 문제가 되는데

아이들이 힌트를 얻기에 적당한 설명이라고 생각이 되요.

엄마가 이래라 저래라 하기에는 요새 3학년도 많이 컸더라구요.

개념이 적당하게 잘 적혀 있어서 자기주도로 수학공부가 가능할 거 같습니다.

문제수가 너무 많지도 적지도 않아요.

한 쪽씩 세로셈과 가로셈을 풀 수 있게 구성되어 있어요.

한쪽으로 치우치지 않는 구성에 가로셈의 암산 실력도 날로 갈수록 일취월장입니다.

요즈음 사고력이다 뭐다해서

여러 유형의 문제를 한데 모아 페이지만 늘린 초등수학문제집이 많아요.

하지만 '개념+연산'은 다릅니다.

체험단으로 제공받은 연산문제집이지만

깔끔한 구성이 너무 만족스러운 학습지에요.

연산공부는 '개념+연산'으로 경험해보시는 건 어떨까요?

4학년 1학기 연산문제집도 '개념+연산'에 정착할 거 같네요.

내돈내산

가장 믿음직스럽지 않나요?

좋은 교재 접하게 해준 비상교육에 감사의 인사를 전합니다.

해당 컨텐츠는 비상교육으로부터 교재를 받은 후 주관적인 입장에서 작성 되었습니다.