뿌리깊은 초등국어 독해력 시작단계 - 예비 초등(7세)~초등1학년 대상 초등 뿌리깊은 국어 독해력
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2019년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안녕하세요 곰엄마에요.

요새 아이들 참 배워야할 게 많죠!

학생들의 필수 패키지 국어,영어,수학부터 시작해서 4차산업혁명에 발맞추기 위한 코딩교육까지

도대체가 쉴 틈이나 있을런지 모르겠어요.

유치원 시기까지 천진난만하게 놀다 초등학교에 입학한 곰군에 반해

빠른 친구들은 각종 센터 및 학습지를 통해 다양한 학습을 경험하고 있더라구요.

그래서인지 벌써부터 놀이터에 초등학생은 실종상태랍니다.

참 슬픈 현실이죠?

간은 한정되어 있고 해야할 것은 많고

특히 노는 것이 목숨만큼 중요한 곰군에게는

하루에 두어시간가량의 놀이시간 확보는 필수

이럴 때 필요한 것은 무엇?

선택집중!

4차산업혁명인 인공지능시대가 도래함에 따라 교육현장이 빠른 속도로 변화하고 있어요.

교육부는 이해력, 사고력, 표현력을 갖춘 창의융합형 인재만이

4차산업혁명의 리더가 됨을 인지하고 그에 걸맞는 인재를 양성하고자 노력하고 있는데

그 중심에 모국어교육 즉, 국어교육이 자리잡고 있답니다!

그렇다면 창의융합형 인재를 양성하기 위한 국어교육은 어떻게 이루어지고 있을까요?

첫째로, 다양한 종류의 글을 접함으로서 이해력과 독해력을 높일 수 있고

두번째로, 또래 및 교사와의 생각나누기를 통해 사고력을 향상시킬 수 있으며

마지막으로, 자신의 생각을 말 또는 글로 나타냄으로서 표현력을 기를 수 있어요.

이 모든 것은 입학 전부터 꾸준한 연습이 필요한 부분이기에

좋은 홈스쿨 안내서가 있으면 든든하겠죠!

그래서 준비했어요

초등엄마라면 누구나 한번쯤은 들어봤고 많은 분들께서 선택하신 그 교재!

#뿌리깊은초등국어독해력 시작단계는

예비 초등 7세부터 초등 1학년 즉, 국어 독해 공부를 처음 시작하는 학생들을 대상으로

학습분량을 최소화하여 독해 공부를 쉽게 시작할 수 있어요.

또한 동요, 동시, 이야기부터 편지글, 안내문과 같이 실용적인 글, 정보를 전달하는 지식 글까지

다양한 종류의 글을 접할 수 있고 학생들이 독해에 흥미를 가질 수 있도록 다양한 부록을 싣고 있답니다.

그럼 교재를 살펴볼까요?

뿌리깊은 초등국어 독해력 시작단계는 8주의 구성으로

글의 내용을 이해하는 것부터 시작해서 응용하는 것까지

5일 분량의 다양한 종류의 글을 접할 수 있어요.

글이 단답형태로 이루어져 있어

곰군처럼 쓰기를 힘들어하는 친구들에게 국어를 쉽고 자신감있게 시작할 수 있도록 도와주지요.

어휘를 배워나가는 시기이기에 글을 읽다보면

이해되지 않는 낱말도 있기 마련이죠.

그럴 땐 밑에 적혀 있는 낱말 배우기를 통해 글의 의미를 정확히 이해할 수 있어요.

또한, 독해라고 해서 국어에 관련된 문제만 나오는 것이 아니라

통합교과에 발맞춘 수학과 미술에 관련된 문제도 수록되어 있답니다.

지면수업이라고 지루할 것이라는 생각은 No No~!

유아부터 초등 저학년 연령의 아이들을 대상으로 하는 학습지답게

지면에서 요구하는 자연현상을 실사를 통해 고를 수 있게 한 점도

눈 여겨 볼 만한 부분이에요.

어휘와 수학을 동시에 다루고 있는 문제죠?

통합과정에서 수학따로 국어따로는 이제 존재하지 않는 거 같네요.

매 주 마지막에는 더 읽을거리를 통해

일주일동안 공부했던 글 중 더 읽어보면 좋을 내용을 소개하고 있어요.

이 정도면 #국어독해 를 위한 #예비초등국어 교재로는 탁월하죠?

#자기주도학습 습관을 길러주기 위한 공간도 마련되어 있으니

뿌리깊은 초등국어 독해력 문제집은 그야말로 최고의 선택!

초등 6년을 함께할 인생문제집 등극입니다.

교재를 살펴보았으니

곰군이 어떻게 교재를 활용하는지 살짝 엿볼게요!

교재를 받은 첫날이에요.

오늘 해야할 분량에 날짜를 적었어요.

아직 읽기독립이 완벽하게 되지 않아 버벅이는 곰군이에요.

먼저 지면을 읽어보라 한 뒤 재차 읽어주었어요.

모르는 어휘는 낱말 배우기를 보며 사전적 의미를 이해하고

지면으로 돌아와 풀이된 말로 다시 읽어보았어요.

풀어 읽으니 이해가 더 잘 되는 곰군이에요.

쉬운 문제에 자신감 상승했어요.

금세 풀어내고는 이 정도는 어렵지 않다며 의기양양하게 웃네요.

너무 잘했다며 폭풍칭찬은 상으로

초등 홈스쿨 성공의 90%는 칭찬인 거 같아요.

칭찬은 고래도 춤추고 아이도 춤추고 엄마도 춤추고

ㅋㅋ

스스로 붙임딱지와 나무에 스티커도 붙여주며 자기주도학습을 마무리합니다.

5일차쯤 되니

누가 시키지 않았는데도 굵은 낱말에 동그라미 표시를 하며

'낱말 배우기' 란을 참고해서 글을 읽어나가는 모습을 보여주네요.

초등학교 1학년이지만 노는 것이 더 좋은 친구

공부하자는 말만 들어도 싫은 티를 내는 친구

읽기 독립이 완벽히 되지 않은 친구

곰군과 같은 친구들에게

뿌리깊은 초등국어 독해력 시작단계는

국어가 어렵고 싫은 과목이 아닌

적은 분량의 쉽고 재미있는 교육적인 교재가 될 거라고 믿어 의심치 않아요.

공부는 해야할 거 같은데 어떤 교재가 좋을지 고민하시는 부모님들이 계시다면

뿌리깊은 초등국어 독해력 교재를 강력추천할게요!