우리 아이 공부습관을 키워주는 언택트 학습코칭 - 항균안심도서, 포스트 코로나 시대, 선생님과 학부모가 궁금해 하는 학습코칭 안내서
면쌤 엮음 / 시대인 / 2020년 11월

업계 정보를 이렇게 대놓고 출간해도 되는 걸까? 이 책을 받고 한참을 고민했다. 한참 전이지만, 사교육 업계에서 그것도 입시와 학습법을 다뤘던지라 <우리 아이 공부 습관을 키워주는 언택트 학습코칭>을 출간 전부터 눈여겨보고 있었다. 어느 정도 업계 정보는 광활한 인터넷을 뒤지면 거의 찾아볼 수 있지만 그럴만한 시간과 마음의 여유가 대부분 부족하다. 그런데 이렇게 한 번에 모아 두다니. 면쌤. 이렇게 다 공개하시면 어쩌십니까!

아마 수도권, 서울이었다면 학원에서 사용하는 지도 교재가 되었을 것이다. 그만큼 학습을 마주할 때 무엇부터 시작해야 하는지, 라포 형성부터 아이의 관심사에서 현재 수준 파악까지 학습법 상담의 ABC가 그대로 담겨 있다. 아이들을 관리했던 시절이 고스란히 떠오를 만큼 내용이 상당히 촘촘히 구성되어 있다.

학교에서 진행하는 수준은 교사, 학교, 아이별 수준 게다가 지역적인 차이까지 반영되는 현실을 보면서 앞으로 어떻게 대쳐해야 하는지 알고 싶었다. 대면교육이 어려워진 현실에 ZOOM을 통한 학습 지도가 얼마큼 가능한지 확인해보고 싶었다. 이 책은 활용할 수 있는 도구를 구체적으로 보여준다는 점이 멋지다. 대면 교육에만 익숙했던지라 화면으로 이뤄지는 건 색안경을 끼고 보고 있었기에 이 정도로 활용이 된다면 지금이라도 충분히 대면 교육 수준으로 자리 잡을 수 있을 것으로 보인다. 게다가 교육의 사각지대에 놓인 아이들에게도 정부의 지원(컴퓨터, 인터넷 등의 물리적인 지원)이 확보되면 소프트웨어적인 건 선생님들과 어른들의 노력으로 충분히 이겨낼 수 있을 것이란 희망이 보였다.

책의 앞부분에는 학습에 대한 설명이지만 뒷부분은 비대면 교육에서 필요한 내용이다. 앞부분도 충분히 업계 누설이지만 뒷부분은 현재까지 출간된 책 중에 가장 구체적으로 프로그램 사용법이 담겨 있는 것으로 생각된다.

언제 끝날지 모르는 지루한 전쟁이 종전이 오는 날까지 아이들에게 빈 구멍으로 남지 않도록 어른들에게 필요한 <우리 아이 공부 습관을 키워주는 언택트 학습코칭>을 꼭 읽어 보시길 권한다.