내 손 안의 교양 미술
펑쯔카이 지음, 박지수 옮김 / 올댓북스 / 2020년 8월

요즘 유행하는 MBTI에서 STJ는 예술에 대해 상당히 멀게 느낀다. 대부분은 아니겠지만 사실 관계를 논리로 풀어내는 방식을 주로 선호하다 보면 아름다움을 기반으로 하는 예술은 난감하기 짝이 없다.

<내 손안의 교양 미술>은 딱! 아주 딱! 맞는 책이다. 예술은 쓸모 있으려 존재하는 게 아니고, 아름답기 때문이라고 그렇게 말한다. 첫 장부터 한마디로 정의한다. 미술은 아름다움을 추구한다고. 아름답지 않으면 소용없다고. 이런 걸 역사가 어떻고 사조가 어떻고 누가 그렸고, 이건 얼마고 이런 부수적인 면부터 애써서 배웠던 시간이 아깝다. 아름다움이 전부라는 걸 알았더라면 이렇게 빙빙 돌지 않아도 되었을 텐데.

예술을 아는 이들에게 관련 서적은 저변을 넓히는데 유용하지만 잘 알지 아니 전혀 알지 못하는 이들에게는 여전히 어렵고 낯설다. <내 손안의 교양 미술>은 잡다한 가지를 걷어내고, 핵심 가지부터 설명한다. 예술은, 그중에서도 미술은 아름다워야 한다고. 아름다움 그 자체라고. 거기서부터 시작한다. 사람마다 아름다움에 대한 정의가 다르고 시대마다 달라지기에 그 부분에 대해서는 약간의 학습이 필요하다. 하지만 '왜'에 대한 의문이 해결된 다음이니 예전처럼 어렵게 느껴지지 않는다.

개인적으로 여러 권의 미술 관련서를 읽었어도 머리에 남는 게 없었고, 실제로 눈으로 봤어도 감흥이 없었다. 만약에 이 책을 먼저 봤더라면 아름다움을 찾으려, 작가와의 공감대를 찾으려 애썼을 텐데 하는 큰 아쉬움이 든다. 작가와의 공감대가 통했다면 그것이 감동이고 감상이라는 저자의 설명에 엎드려 절하고 싶어진다. 왜 진작 알려주지 않으셨나이까? 다들 아는 척하느라, 지식을 자랑하느라 바빠서 평범한 이들에게 미술이 어떤 느낌인지 관심이 없었던 것일까요? <내 손안의 교양 미술> 미술에 관심은 있지만 도대체 뭐가 뭔지 모르겠는 초보들에게 꼭 읽어 보기를 권한다.