알수록 돈 버는 부동산 세금 바이블 - 20년 경력 부동산 전문 세무사의 절세 기술
이승희 지음 / 현익미디어 / 2025년 9월
<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>

이번주 읽은 책은 알수록 돈 버는 부동산 세금 바이블 입니다. 결론부터 말하자면 부동산에 관심이 있다, 내집 마련을 하고 싶다 하시는 분들에게는 정말 강력 추천하는 책입니다. 부동산을 거래 하게 되면 발생하는 가장 기본적인 '양도소득세' 에 대한 개념부터 1주택 비과세, 다주택자에게 필요한 절세 노하우부터 부동산업에 따른 세금들까지 다룬 가장 기본중에 기본을 가르쳐주는 책이라고 생각합니다. 이 책을 보고나니 그동안 기사나 뉴스에서 들었지만 이해가 가지 않았던 부분이나 궁금했던 부분들에 대해서 해소 되는것은 물론이고 알 수록 나에게 더 많이 절세를 할 수 있게 해주니 더 나에게 유리한 시기나 방법을 찾기 위해 미리미리 시간 있을때 미리 공부해두고 알아야 하는게 최고다 라는 생각을 하게 되었습니다.
누군가는 내가 당장 집을 거래하는 것도 아닌데 지금 꼭 미리 내가 알필요가 있나? 내가 모르면 세무사님께 상담하면 되잖아? 라고 생각하는 사람들 많으실거에요. 당연히 전문가이신 세무사에게 상담하는게 가장 좋지만 상담비용도 생각보다 비싸고, 상담을 하더라도 너무 기본 베이스가 없는 상태에서 하게되면 개념 설명까지하고 이해하게되면 오히려 비싼 상담시간을 낭비할 것 같아요. 이 시간을 아끼기 위해서라도 어느정도는 알아야 된다고 생각하는데 그 바로 기본이 이 책의 내용인거같아요.
이 책의 저자이신 이승희 세무사님은 자산관리와 절세 컨설팅을 하시면서 20년 넘게 부동산 관련세무에서 경험이 있으시고, 유튜브채널까지 운영하고 계신다고합니다. 그러면서 초보자를 위한 양도소득세 내용만 정리해서 작성하셨는데, 기본 개념들을 설명해주는것뿐 아니라 실제로 세금을 계산절차도 알려주시고 실제 계산 사례를 뒤에 꼭 넣어주셔서 초보자들이 더 이해하기 쉬웠습니다. 읽어보면 내용은 이해가되지만 이렇게 저렇게 비율이 적용된다 하지만 막상 금액 계산하면 이게 맞나? 라는 경우가 많을텐데 실제 여러가지 유형에 대해서 개별적으로 알려주고, 실제 숫자를 대입해서 알려주기 때문에 이 부분이 가장 많이 도움이 되지 않을까 생각합니다. 또 이 책의 좋은점은 챕터마다 뒷부분에 [절세 궁금증, 싹 다 풀어드립니다!] 페이지를 통해서 개념외에도 궁금해 할 수 있는 점들을 까지 세심하게 알려주고 있습니다.

부동산은 정말리스크도 많이 존재하지만 그래도 좋은 매물을 만나면 한번에 직장 연봉까지 노려볼 수 있는 한국에서는 빼놓을 수 없는 투자처이다보 직장만 다녀서는 수도권에서 내집마련하는 것도 너무 힘들것 같아서 최근에 부동산 경매와 명도 강의를 듣고 있는데요. 강사님이 무래도 투자는 많은 이득을 남기기 위해서 하는거니 좋은 가격에 낙찰을 받는것 외에도 계속해서 변화하는 세금과 대출 규제에 사람마다 자기가 가진 자산이나 지역에 따라 경우의 수가 많아진다고 세금 부분도 따로 꼭 공부를 하셔야된다고 했는데 그만큼 알수록 돈 버는게 맞는것 같아요. 부동산에 관심이 있으신 분들이라면 이 책을 꼭 추천합니다!