당신의 포트폴리오에 비트코인을 담아라
한태봉 지음 / 클라우드나인 / 2021년 4월

비트코인이 처음 나왔을때는 채굴은 무엇이며 빗썸? 이더리움? 이게다 뭐냐... 그런 개념들이 이해가 잘 안되기도 하고 난 안할란다 하고 포기했었는데 2020년 코로나 이후 주식보다 변동폭이 더 커서 하나의 제태크 수단으로 다시 열풍이 부는것을 보고 관심을 갖게 되었다. 지금은 가상화폐로 정말 물건을 사는 데도 이용할 수 있게 된다고 전망되고 실제로 그런일이 일어나고 있다. 그래서 이제는 더이상 모른다고 그냥 넘어가기엔 제태크를 한다고 할 수 없는거 같다. 제테크의 한가지 분야로 각자의 자산 포트폴리오에 비트코인을 담는것이 필수가 되는 시대가 되었다.

이 책에서는 비트코인을 모르면 비트코인에 투자하는 사람들과의 자산 격차가 발생할 수 밖에 없다고 말하고, 왜 우리가 비트코인에 투자해야되는지를 알려준다. 우리가 비트코인을 투자의 한가지로 해야되는 이유는 화폐는 정책에 따라서 가치가 변하고 조정되기 때문에 화폐는 영원하지 않고, 그래서 실물 자산을 소유하게 되는데 기존에 많은 돈이 몰렸던 부동산에는 갈수록 부여되는 세금들이 높아지기 때문에 안전한 자산은 아니다. 또한 주변 국가들이나 우리나라에도 어느정도 전쟁이나 분쟁의 이슈가 발생 하고 있고 발생할 가능성이 높기 때문에 실물 자산인 부동산 또한 안전한 자산은 아니라고 한다. 코로나 팬데믹에도 그래서 비트코인을 자산의 한 줄기로 만들어야된다고 한다.

비트코인을 전혀 모르는 사람들도 쉽게 다가갈 수 있도록 4장에서는 비트코인의 역사와 비트코인의 가치 저장기능에 대한 설명도 나와있다. 더불어 우리가 비트코인을 사야되는지, 비트코인이 왜 매력적인 투자처인지를 이야기 해준다. 나도 이번에 처음 비트코인에 대해서 알게 되었기 때문에 나도 모르게 고개를 끄덕이면서 봤다.

"비트코인이 기존 화폐와 차별화된 최고의 장점은 뭘까? 정부가 원하면 얼마든지 마구 마구 찍어 낼 수 있는 기존 화폐와는 달리 최대 발행량이 제한돼 있다는 것이다. 최초 발행 이후 130년간 정확히 2,100만 개만 발행 가능한 한정판 화폐다. " - 93p

비트코인들이 이렇게 급 상승하게 되는것도 '반감기' 라고 부르는 블록이 21만개가 쌓일때 채굴에 대한 보상이 떨어지도록 설계되어있다고 한다. 4년마다 공급량이 절반씩 줄어들면서 가격이 상승하게 된다. 가격이 상승하는 이유는 공급량은 갈수록 줄어들고 수요는 계속해서 커지기 때문이다. 제한되어있기 때문에 희소성이 있는 디지털 금으로 불리운다.

"비트코인이 쉬지 않고 상승하면서 가치의 저장 기능이 점점 더 강해지고 있다. 이게 비트코인의 가장 큰 매력이자 강점이다." -111p

비트코인의 매력에 일반인들만 관심을 보인것이 아니고 미국 최대의 자산운용사와 기관투자자, 헤지펀드들도 비트코인에 관심을 보이기 시작했다. 그 중에서도 우리가 기사로 많이 접한 미국의 일반 기업은 테슬라이다. 실제적으로 테슬라의 일론 머스크가 비트코인을 매수하고 향후 비트코인으로 테슬라 자동차를 구매할 수 있도록 하겠다고 하자 비트코인에 일반 대중들의 관심을 증가시키기에 충분했다. 테슬라는 비트코인으로 새로운 고객유치와 자산증식 두마리 토끼를 동시에 누릴 수 있다고 한다.

그리고 이 책의 제목들처럼 왜 금융기관에서 고객 제안 포트폴리오에는 비트코인이 없는지 알려줬다. 변동성이 높아서 조심하라는것도 있지만 2018년 가상자산 광풍 때 리스크 관리차원에서 가상자산 투자 상담 자체를 금지했다고 한다. 비트코인을 담을 때는 5년 후를 보고 자산을 배분하라고 한다. 그리고 이건 나도 꼭 지키고 싶은 것인데, 비트코인에 투자하는 사람은 변동성의 무게를 견뎌야 한다. 보통 주식들도 상승과 하락을 반복하고 여러가지 이슈들이 발생하면서 가격이 변동하고 그럼에도 보유한 사람들이 나중에는 높은 수익을 얻는 경우를 많이 봤기 때문이다.

그밖에도 코인과 토큰의 차이. 비트코인 시장이 성장하면서 보여진 시기의 특징들. 저자는 코인 중에서도 시가총액 상위 코인들을 추천하고 있지만 주요한 알트코인들에대해서도 이야기해줬다. 그리고 우리 초심자들이 이 책에서 가장 궁금할 이야기들 비트코인을 거래하는 방법! 다른 거래소로 보내는방법. 3대 거래소에 대해서. 왜 가상자산거래소에 보관해야되는 이유. 비트코인이 폭등해야되는 이유들을 적어놓았다. 코인에 대해서 문외한에 가까웠던 나로써는 많은 지식들을 얻는 기회였고, 코인에 대한 나만의 기준을 세울 수 있는 좋은 책이었다.

"비트코인은 사이버 세계에서 미국의 맨해튼 부동산같이 희소성이 있는 초우량 자산이다." -215p