JPT·JLPT 적중문법 Level Up - 4주 만에 끝내는
서경원 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2020년 2월

여튼! 다시 조금씩 일본어 공부를 시작하기로 생각만 하고 있었다.

전에도 점수가 안나오는 부분이 문법부분이니 문법은 차근차근 조금씩 시작하자해서 둘러보다가 만난것이 서경원 선생님 문법책인 "4주만에 끝내는 JPT JLPT 적중문법 레벨업 " 아얘 초보자대상의 책는 아니고 JPT 700점 목표나 JLPT N1, N2급 목표인 사람들에게 추천하는 책. 서경원 선생님 책은 내가 학생때 일본어 시험준비하면서도 많이 봤으니 믿고 골랐는데, 이 한권이면 4주안에 가능하다!!는 4주 학습플랜도 있고 예문 녹음된 mp3파일도 무료로 다운받을 수 있다하여 의욕을 약간 가지게 했다.

처음 일본어 시험을 준비하는 사람들에게도 도움이 될 일본어 시험 두개의 시험에 대한 차이라던가 궁금증을 풀어주기 위한 페이지도 있다.

일단 목차를 먼저 봤다. 공부를 해야되는 부분은 크게 2파트이고 3번째 파트는 시험대비 모의고사로 구성되어있다. 학습 순서는 먼저 핵심문법 도전하기 - 필수 문형끝장내기 - 실제시험 대비하기 순서대로 하면 되겠다.

학습플랜을 따라가보면 하루에 유닛1~4까지 공부하게 되어있는데, 용법설명이 되어있고 밑에 예문이 충분히 나와있어서 여러가지 형태로 응용하는것도 확인이 가능하다! 바로 이어서 고득점 비법이 나오는데, 혼자 공부하다보면 헷갈릴 수 있는 내용을 비교 설명해줘서 공부하기가 편하다고 생각한다. 밑에 확인문제가 5문항 구성되어있고, 내가 문제를 풀면서 가리고 풀긴하겠지만 헷갈리는거 나오면 정답지의 유혹에 빠지기 쉬운데... 정답이 거꾸로 적혀있는건 진짜 센스있는 부분이다. 자주 안쓰는 단어나 확실히 외워지지않는 단어는 생각 안날 수 있는데 단어정리따로 되어있어서 시간 절약되는 부분! 칭찬해~~

그리고 하루분량 유닛을 하면 이어서 정리 및 복습하기 파트가 나오는데 단어를 먼저 외워주고 4가지유형의 문제를 풀면서다지기를 하면 점수를 잘 받을수 있겠다.