가장 왼쪽에서 가장 아래쪽까지 - B급 좌파 김규항이 말하는 진보와 영성
김규항.지승호 지음 / 알마 / 2010년 3월
다시 또 김규항
나는 불온한가를 읽은 이후 다시금 '김규항'입니다. '나는불온한가' 하나로는 김규항이라는 사람이 하고자 하는 말들과 그리고 있는 이상적인 사회상이 확실히 이해되지않았기 때문입니다.
이 책은 지승호와 김규항 사이의 대화의 기록입니다. 지승호씨는 영리하게 민감한 주제사이를 넘나들면서 김규항씨의 마음속안에 넣어둔 생각을 잘 꺼내보이게 하고 있습니다. 하지만 아마도 이 책을 통해 김규항이라는 사람의 모든것을 온전히 알았다고 하기에는 어려울것입니다. 눈의 착각과 더불어 현란한 말의 속임수는 언제나 주의해야 될 부분이기 때문입니다. 우리는 언행일치의 시대가 아닌 언행불일치의 시대에 살고 있으니까요. 하지만 적어도 김규항이라는 사람이 생각하고 있는 많은것들을 들여다 볼 수 있는 책이라는 생각은 듭니다.
순수함의 이중적인 가치
이 책을 다 읽고 느껴지는 감정은 순수함, 그리고 거기에서 비롯되는 숨막힘입니다.
김규항씨의 주장은 지극히 상식적입니다. 모든 사람이 행복하게 살수있는 사회를 위한 당연한 결론입니다.
말하는만큼 생각하는만큼 행동한다면 사회는 보다 나은 방향으로 나아가게 된다.
저 는 김규항씨의 모든 주장의 요점을 이렇게 정리할 수 있을거라 생각합니다. 김규항의 삶은 생각하고 말하는것에서 벗어남이 없이 살아왔고 그런 이유로 김규항의 말은 윤리적인 타당성을 갖습니다. 내가 그러하기 때문에 남에게도 그러하라고 말할 수 있음은 당연합니다. 하지만 삶이 가진 불완전함으로 인해 다른 사람들이 김규항과 같이 살기란 어렵습니다. 그렇기에 김규항의 일갈 앞에 우리는 작아지고 애매한 불편함을 느끼게 되는거 아닐까 하는 생각이 들었습니다. 그래도 현실이.... 라는 비겁한 변명은 물론 없어져야 하지만. 비겁한 변명을 원론적으로 꾸짖는데 그치고 있는 김규항씨의 결론도 아쉽기는 마찬가지 입니다.
선비와 CEO 사이 어떤 지점
해 답은 윤리적 이상론과 현실적 타협 사이의 어딘가에 있는게 아닐까 합니다. 물론 타협을 해야한다는 말은 아닙니다. 사회의 그릇된 현실에 대한 문제인식과 분노는 기본이 되는 부분이지만 그것의 결론이 윤리적 이상론의 연장선에서 나와서는 안될것 같다는 생각입니다. 그것은 결국엔 공허한 외침이 되지않을까요? 그렇기에 타협이 아닌 새로운 방향성의 제시가 필요하다. 어쩌면 이러한 생각은 김규항씨가 그토록 싫어하는 '개혁' 적인 생각이 아닐까 모르겠습니다만 저는 김규항씨의 책을 읽고 해답은 김규항과 개혁 사이 그 중간 어딘가에 있는것이 아닌가 하는 생각이 들었습니다. 윤리적 이상론이 보이는 완벽주의는 언제나 실현가능성의 부분에서 문제를 가지고 있으며 그 문제의 해결책은 원론적인 이상론이 아닌 지극히 현실적인 가능성의 탐구가 아닐까 하는 생각을 해봅니다.
좌파 김규항이 아닌 상식인 김규항
사실 김규항은 지극히 상식적인 사람이 아닐까 합니다. 이러한 사람이 왼쪽중의 왼쪽으로 평가 받는 현실에서 '언행불일치와 비상식' 이 지금의 우리가 살고있는 사회의 본모습이 아닌가 하는 생각이 들었습니다.
JUN.2011
wiel.