팀장, 바로 당신의 조건 - 조직과 개인의 성공을 좌우하는 팀장의 조건
양병채.임홍택 지음 / 스노우폭스북스 / 2023년 1월

팀장으로 어떻게 해나가야하는지,

또 부족한 부분은 없는지를 한 번 더 되돌아보게 해주는 책

책을 통해 무엇을 얻게 되었나?

서울이라는 목적지를 향해 가기 위해서는 여러 가지 수단과 그에 따른 세부적인 방법이 있을 것이다.

가장 중요한 것은 서울을 갈 때 가장 빠른 수단이 비행기라고 하더라도 인천에서 서울을 가기 위해 비행기를 타는 실수를 하지는 않을 것이다.

현 위치에서 가장 효과적이고 효율적인 수단을 선택하는 것이 필요하다.

즉, 나의 현 위치를 아는 것이 중요한 과정이다.

목적지의 중요성은 두말하면 잔소리라서 따로 추가적인 언급은 하지 않으려 한다.

그렇다면 나의 현 위치를 알고 나서 최적의 수단을 자가운전으로 선택했다면, 어떤 길을 통해 갈 것인지에 대한 방법이 필요할 것이다.

이때 내비게이션이 필요해진다.

내비게이션은 나의 목적지를 입력하면 나의 현 위치에 대해 GPS를 통하여 인식하고 최적경로에 대해 지속적으로 지금 내가 당장 해야 할 액션(직진, 우회전, 좌회전)에 대해 알려준다.

만약 내가 잘 못된 길을 가더라도 빠르게 재 탐색을 통해 새로운 최적의 경로를 알려준다.

이렇듯 내비게이션은 멘토, 책이 될 수 있을 것이다.

팀장 입과 과정에서 어떤 기대치를 가지고 팀장들이 과정에 참여하는지, 그리고 현 상황은 어떤지를 여러 사례들을 보여주며 고민하게 한다.

"관리자는 기차가 제시간에 도착하는지를 확인하지만,

리더는 기차가 어디를 향하는지를 확인합니다."

팀장, 바로 당신의 조건, p28

팀장으로 일하다 보면 여기에서 이야기하는 관리자처럼 하나의 KPI에 매몰되어 마이크로 매니징 하는 경우들이 있다.

기차가 제시간에 도착하는 KPI는 중요한 요소 중 하나이겠지만, 정작 방향이 틀린 곳으로 가고 있는 기차라면 쓸모없는 일을 하고 있는 것이 되는 것이다.

팀장은 직접 일을 하면서

성과와 결과를 만들어내는 사람이 아니라

과정을 관리하는 활동을 통해 성과와 결과를 만들어낼 수 있도록 도와주는 사람입니다.

팀장, 바로 당신의 조건, p39

이 책의 강점은, 여러 팀장과 관련된 책들을 읽어가면서 익혀왔던 사항들을 한 권의 책을 통해 다시금 회상할 수 있게 된 것이다.

면담에 어려움을 느꼈던 시절 찾아봤던 책들, 성과평가를 위해 어떤 목표를 할당해야 할지에 대한 고민으로 찾아봤던 책들...

등등 그러한 책들을 찾기 이전에 이 책을 통해 큰 틀을 먼저 잡고 나간다면 보다 빠르고 효율적인 팀장이 되리라고 확신한다.

도서 지원을 받아 열심히 읽고 리뷰한 책입니다.