기적의 초등수학 5-1 (2018년용) 기적의 초등수학 (2018년)
기적의 학습법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2015년 11월

혼자 공부의 힘을 키워 주는
 길벗스쿨 , [기적의 초등수학 5-1]

초등학생의 경우 한 학기 풀려야 할 수학 문제집의 권수는 과연 몇권이란 말인가?
이 한권이면 초등 수학 시작도 과정도 마무리도 끝!

쉽다고 만만하게 보기 쉬운 [기적의 초등 수학]의 수준이 그리 만만하지 만은 않은 수준으로 출판되고 있다.
쉽다는 것은 풀려보지 않았거나, 개정되기 전의 이미지만 접한 채 가지고 있는 변함없는 편견이 아닐지.

현실은 수포자가 빨리 나오는 현실에 반비례하여 점점 어려운 수학 문제집을 선호하고,
그렇게 내 아이의 수학 실력이 상위권이라는 위안을 삼으며 초등학교 과정을 밟고 있지는 않은지.

예습이라는 차원을 넘어 선행학습이라는 고속도로를 마구 달려가고 있지는 않은지.

오늘이라는 시간을 선행에 저당잡히지 말고 충실히 달려보자.
그러기에 충분한 기적의 초등 수학 5학년 1학기를 1월에 예습으로 시작했다.

아이들은 선생님이나 엄마가 풀어 준 것을

내가 푼 것으로 착각합니다.

혼자 풀 수 있어야 진짜 내 수학실력입니다.

기적의 초등수학은 혼자 공부의 힘을 키워줍니다.

반에서 공부 잘하는 친구들은 항상 자기만의 노트를, 요약집을 가지고 있었지요.
똑같이 수업을 받고도 자기만의 노트가 있었는데,
그걸 그대로 복사하여 시험을 대비해도 직접 작성한 친구 만큼은 성적이 나오지 않는 것은
당연한 결과겠지요.

한땀 한땀 수업을 들으며 이해한 바를 직접 정리한 것과
복사하여 흉내만 내려한것과는 비교가  안되겠지요.

[개념 쓰기의 힘]은 한 단원을 마무리하고 자기만의 글로 수학의 내용을 정리하는 코너입니다.
수학이라는 과목을 글로 정리한다?
직접 체험 해보며 한 단원의 개념을 잘 파악했는지 점검할 수 있고,
또 그렇게 잘 요약 정리된 개념 쓰기의 힘은 언제나 꺼내 볼 수 있는 든든한 나만의 요약집이되겠지요.

엄마 학창 시절 반에서 한두 친구들이 가지고 있던 그 노트 말입니다

line_characters_in_love-6

한 단원의 구성을 보면;

교과서 개념부터 제대로 파악해주고,
학교 시험 100점 문제로 넘어가 잘 이해했는지테스트를 해보게 하지요.

그리고 문제해결로 넘어가 이 교재의 고난도에 해당한다고 할 수 있는데
단원에서 다뤘던 유형을 해체하게 하고, 서술형 문제에서 자기말로 문제를 풀어 보게 하는 등의
체력을 요하는 그런 단계지요.

다 마무리됐다면 단원평가로 자신의 실력을 가늠해 볼 수 있지요.

그리고 다시 개념 쓰기의 힘으로 마무리해 주면 이 보다 더 확실할순 없네요.

책에서 목차 파악이 갖는 중요성 알기에
5학년 1학기에 배울 단원들을 제목으로 훓어 봅니다.

약수와 배수 / 직육면체 / 약분과 통분 /
분수의 덧셈과 뺄셈
다각형의 넓이 / 분수의 곱셈

새롭게 배우기도 하고, 앞 학년과 연계하여 발전시켜 배우기도 하는 단원이네요.

1단원은 약수와 배수부터 배워 봅니다.

약수는 나눗셈에서 나누어 떨어진다 즉 어떤 수를 나누어 떨어지게 하는 수를 약수라고 하지요.
1은 모든 수의 약수가 되고,
어떤 수의 약수 중에서 가장 큰 수는 자기 자신이고,
어떤 수의 약수는 어떤 수보다 작거나 같다는 특징을 갖고 있는 것이 바로 약수네요.

요렇게 빈칸 채워가며 약수를 처음 배우는데 내용을 익혀 가네요.

다음 장에서는 배수를 배워요
어떤 수의 배가 되는 수인데 그 범위가 1배,2배,3배,4배 등등 범위는 얼마든지 가능하지요.
곱셈을 떠올리면 되겠네요.

그렇다면 배수의 특징은;
짝수는 2의 배수,
어떤 수의 배수 중에서 가장 작은 수는 자기 자신이고,
어떤 수의 배수는 셀수 없이 많다는 것입니다.

이렇게 익힌 약수와 배수의 개념을 혼합하여 재점검해주고,
적용 문제를 풀어 보며 단계적으로 발전해 갑니다.

​2018년 새해가 시작되어 예습으로 하루에 한장씩 풀기 시작했던 5학년 1학기의 진도가
1단원 약수와 배수
2단원 직육면체
3단원 약분과 통분이라는 단원에 도달해 가고 있습니다.

첫머리에서 밝혔듯 [기적의 초등 수학] 수준이 그리 만만치는 않기에
한단원 전체 과정을 밟아가며 정확히 개념을 파악해 가고 있습니다.
그렇게 예습 3단원을 마무리하고, 학기가 시작된 3월에도 진도는 계속 나갑니다.

네이버 카페 '기적의 공부방'에서 직접 교재를 활용할 수 있게 방법을 제시해준
학습단에서 기적의 초등수학 학습단에 참여하여 공부하기에

진도는 계속 나갈것이며, 6단원이 모두 마무리되는 지점에서는 다시 1권을 반복하여 풀리며
겨울에 굳었던 땅을 갈아 엎고, 그곳에 씨를 뿌린 작업에 다지기를 해주는 그런 복습의 시간을
가지며 한 권을 마무리합니다.

초등 수학 문제집 수가 몇권이 필요할까요?
한권이면 됩니다.

기적의 초등 수학이니까요.
기적의 공부방 카페가 있으니까요.

오렌지 자몽이네 이만총총,,