기적의 유아 계산법 : 덧셈과 뺄셈 1 - 유어 6세부터, 한 자리 수의 덧셈과 뺄셈 기적의 유아 계산법 1
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2013년 11월

기적의 유아 계산법 덧셈과 뺄셈 1

기적의 계산법 연구회 <기적의 유아 계산법 1권> 길벗스쿨

이구동성으로 하는 말이 "큰애 한테는 참 미안하다"는 말을 하곤 한다.

나 역시도 큰애 때는 한글부터 시작하여 '어떻게 한글을 떼느냐' '어떤 교재를 해야 하느냐' 아는 바가 초미의 관심사. 동화 읽기에 방해가 된다하여 한글을 여섯 살에 시작하다보니 마음만 급했다. 특별히 아는 교재나 출판사도 몰랐고 무작정 서점을 찾았던 때가 지금도 기억에 선명하다. 그리고 분명 이 책 저 책 헤맸었다. 그래서 나도 나의 큰애한테 대단히 미안한 마음이 있다.

그후로, 둘째때에 만난 길벗스쿨과 인연을 맺게 되어 그동안 수학쪽은 기적의 유아 수학 1,2 단계를 거쳐 이제 내년에 초등입학을 앞두고 기적이 예비 초등 수학 마지막 권을 남겨두고 모두 공부를 마쳤다. 이 출판사가 나에게 떡하나를 더 줘서라기 보다는 책에 대한 만족도도 있었고, 또 책을 이리저리 옮겨다니면 아이에게 혼동을 준다는 의견을 참작하여 한 우물을 팠던 것.

공부에 대한 열의가 있는 아이지만 아무래도 이해를 시키기 위해서 고심했던 때도 있었고,

목소리가 커진 때가 없었던 것도 아니었다. 그런 시간을 지나 아이가 매주, 또 한권씩 지나갈 때마다

단계별로 높아지는 수준의 문제들을 만나면서 아이가 크고 있구나, 이해력이 나아졌구나를

바로 확인할 수 있었다. 그런 노력 때문인지 연령에 맞는 수학을 만나면 척척 풀어내고,

낯선 문제들을 설명을 들으면 곧바로 문제에 잘 적응해 간다.

NEW 기적의 계산법 1

오빠가 기적의 계산법 6권을 공부하고 있는지라 둘째에게도 따로 연산만 접목 시키고 싶었지만,

연산 문제들만 반복하여 나와있는 문제들에 대해서는 엄마인 내가 어린 아이에게 굳이 이렇게까지 연산 실력을 키울 필요가 있을까? 미리부터 공부에 질리게 만들겠구나 라는 생각때문에 초등학교 입학을 기다리고 있다가 아이의 연산 실력이 향상되는 것을 보면서 7세 10월 부터는 기적의 계산법 1권 공부를 시도해 보았다. 역시! 1학년 수준도 문제가 없다. 모두 길벗의 유아 수학 덕분.

기적의 유아 계산법이 나왔다.

그렇다고 굳이 둘째가 다시 돌아가 기적의 유아 계산법을 만난 이유는 무엇일까?

기적의 유아 계산법에 사용된 50여 가지의 다양한 수식 모델로 연산을 쉽게 배울 수 있게 도입된 방식 때문이었다.  몇년 전만 해도 손가락 셈이 맞는가? 에 대해서도 자신이 없었는데 당당히 손가락 셈도 셈하기의 가장 기본으로 자리매김해주어 예전 엄마인 내가 배웠던 방식이 구식만은 아니었구나 싶게 해준다. 거기서 멈추지 않고 50여 가지의 셈하기를 통해 더 쉽게 셈하기를 배울 수 있었다. 내 아이가 뛰어나다고 초등학생 문제지까지 미리 들이밀 일이 아니었다. 아이 연령에 맞게 연산하는 과정을 매우 친절하면서 자세히 나와있어 이미 이 단계를 공부한 아이에게 소급하여 그 과정을 되짚어 보게 해주는 설명을 해주고 있었다.

자기 나이도 제대로 말하지 못하던 아이가 어느 정도 수 세기를 떼었다 싶으면 부모는 본격적으로 연산학습을 시도합니다. .. 아이는 숫자만 빼곡히 적혀있는 문제집 앞에서 몸을 배배 꼬아가며 도대체 집중하지 못합니다.... 결국, 알콩달콩한 수업을 기대하며 야심차게 출발한 연산학습의 여정은 엄마와 아이의 실랑이로 끝나기 일쑤입니다. 서로 감정만 상한 채 말이죠. - 머리말에서

대한 민국에서 살아가면서 엄마라는 사람에게 많이 얹어진 자녀 교육에 대한 짐에 대해 참 많이 반항하는 1인 이며 동시에 아이들의 연산은 언제부터 국민표 학습지가 등장했는가? 대해서 많이 생각하게 하는데 그 대답을 주는 내용이 아닌가 싶다. 오늘도 여전히 두 아이를 엄마표 연산을 시키는 엄마로써 유아 6세부터는 엄마가 직접 연산을 해주기에 전혀 무리가 없다는 내용을 보증해 주고 있었다. <기적의 계산법 연구회>가 있다니 이 얼마나 든든한가 말이다.

요렇게 날짜까지 표시해주니 아이가 직접 날짜도 써보고 즐겁다.

하루에 10분, 일주일에 4일, 2개월에 1권, 8개월에 전 과정(4권)을 마스터하게 되어있지만 서두를 필요는 없다. 내 아이의 가는 속도 앞에 엄마는 정직해야 하리라. 무리하게 해서는 초등학교 1학년부터 수학 학원에 보내야 하는 사태가 발생하고 말테니까 말이다.