그래서 이런 나라가 생겼대요 - 역사 유래를 통해 배우는 초등 사회 7
우리누리 지음, 이진아 그림 / 길벗스쿨 / 2012년 12월

그래서 이런 나라가 생겼대요

이진아 <그래서 이런 나라가 생겼대요> 길벗스쿨

길벗에서 출판되는 <그래서.. > 시리즈 내용이 참 참신하다. 만화와 곁들여 나오지만 결코 만만하게 볼 수 없다. 집에 <그래서 .. > 시리지를 구비해두었더니 큰 아이는 수시로 이 책을 친구삼아 내용을 자기것화 한다. 이 책은 앞의 책들의 대열에 끼어 분명 아이에게 독서의 즐거움과 지식을 더해줄 것으로 믿는다.

엄마인 내가 어릴적에도 있었고 지금도 여전히 존재하는 나라별 국기가 들어있는 부르마블 게임을 하다보면 나라 국기를 저절로 익히곤 했었다. 그런 상식을 풍부히 갖고 있는 초등학교 친구의 얼굴이 지금도 기억에 생생하다. 참 부러웠다는 얘기^^*

그래서 아이가 한글을 배웠을 무렵 한글 카드를 고르다가 나라별 이름이 써있는 국기 카드를 사주었던 기억이 난다. 아이와 함께 보면서 엄마의 어릴적 소원도 이루어본다.

위에 책의 내용을 살짝 소개된 것처럼, 각 나라별 유래들이 나오는데 내용이 정말 아이들의 호기심을 자극하기 충분하다.

석유 힘으로 대통령을 뽑는 나라가 있다고?

알몸으로 올림픽 경기를??

오페라 하우스로 유명한 나라는?

세계에서 가장 작은 나라는?

세계에 관한 책들을 읽은 아이들이라면 바로 대답할 수 있는 정도의 질문도 있지만, 때로는 다양한 자료를 찾고, 검색을 해야만 답을 찾을 수 있는 것도 있다. 그러다보면 생각주머니는 더 넓어져 이 나라가 어디에 있는지, 어디에 속하는지, 그래서 세계는 어떻게 구성되어있는지까지 범주를 넓혀볼 수 있다. 때마침 이 책이 아이들의 방학 시즌에 맞게 나왔으니 긴긴 방학동안 아이들의 상식을, 책의 재미에 빠져보게 할 수 있는 좋은 만남이 되지 않을까하는 싶다.

내 아이의 책에도 이 책 소중히 놓아둔다.