New 기적의 계산법 5 : 초3 - 자연수의 곱셈과 나눗셈 초급, 2012 전면개정판 New 기적의 계산법 5
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2011년 11월

기적의 계산법 연구회 지음 <NEW 기적의 계산법 5> 길벗스쿨

막상 내 아이의 연산을 위해서 다른 아이들이 보편적으로 하는 학습지를 하지 않고 '엄마표'로 공부한지 벌써 3년. 주변엔 온통 학습지 바다지만 시간이 지나면서 길벗에서 나온 <기적의 계산법>은 엄마들 사이에서 꽤나 유명하고 집집마다 아이의 연산을 위해서 배치하여 공부하고 있는 현장을 목격하기 어렵지 않을만큼 널리 알려져있다.

요즘은 선행을 권장하고 2년쯤은 넉근히 아이들에게 선행을 시키지만 대한민국 대세와는 좀 다른 의견을 고수하고 시킨다면 방학에 다음 학기의 배울 내용 정도를 준비해두는 정도인데, 매일 1장씩 꾸준히 풀어가니 3학년 단계로 넘어가 곱셈과 나눗셈 초급 과정을 모두 마치게 되었다.

공부한 여정을 살펴보니 계절의 변화를 느낄 수 있다. 여름방학 <기적의 공부방>에서 여름방학에 했었던 기적의 초등수학 학습단에서 공부를 마치고 2학기 들어오면서 시작하였으니 약 두달여에 걸쳐 공부를 마무리 하였다. 처음엔 곱셈과정이라 가능할까? 염려했었으나 기적의 초등수학 2학년 2학기와 기적의 문장제를 풀면서 구구단을 저절로 암기하게 되니 곱셈 입문도 전혀 무리가 되지 않았다.

연산은 아무래도 시간과 정확도의 싸움이라고나 할까. 집에서 엄마표로 하니까 이 부분을 놓치면 의미가 없을 터. 각 단계별 내용과 목표가 다르다. 이렇게 학력진단표가 배치되어 있으니 실력 향상도를 가늠할 수 있는데 처음엔 시간을 옥수수 알맹이 빼먹듯 빼먹어 상황을 알 수 없었다.

점차 꾸준히 시간을 재기 시작하면서 수준을 파악하게 된다. 아무래도 처음엔 3학년 과정이라 덧셈과 뺄셈을 익히느라 다소 시간이 걸려 3학년 평균에도 미치도 못하였으나 점차 속도가 붙는 것을 실감한다. 역시 성실을 따라잡을 만한 것은 아무것도 없다는 것을 체험한다.

이런 곱셈 문제의 경우. 중간에 하나가 틀리면 연속으로 틀릴 수 있는 문제. 차분함의 실력을 길러야 할 필요성을 절감케 한다.

나눗셈의 기초의 예시가 참 잘 설명되어 있다.

곱셈을 마치고 나눗셈으로 넘어오니 오히려 더 개념이 쉽다.

나눗셈에 입문하여 공부한 내용이다.

이런 실수도^^;

나눗셈을 열심히 잘 하다가 아무래도 많이 익숙하지 않은 탓에 나눗셈 자리수를 잘못쓰거나,

구구단을 활용하여 나눗셈을 하다가도 이렇게 실수가 발생하기도 한다.

이제 3학년 과정의 연산 다 마치고, 다시  기적의 계산법 100칸 계산 4 : 곱셈 편  초등학교 2학년에 배치된 <기적의 계산법 100칸> 곱셈편으로 가서 곱셈을 좀더 다져보려고 준비해 본다.

아들과의 긴 체험을 마친다.