수학의 고수 초등 수학 6-1 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 초등 수학의 고수 (2024년)
능률수학연구소 엮음 / NE능률(참고서) / 2018년 11월

2019년 6학년에 올라가는 둘째가 NE 능률 [수학의 고수]를 시작합니다.
수학의 고수는 NE 능률표, 고수들만을 위한 최상위 학습서지요.

교재의 만남은 1년 전인 작년으로 돌아갑니다.
NE 능률 첫번째 서포터즈로 뽑혀 [수학의 고수] 5-1을 신청했는데,
도서가 6-1이 배송되었었습니다. 그때 가지고 있던 도서인데 6학년 올라가면서 '자율 학습단'으로 활용하려고 계획하고 공부한 두 주간의 시간이 흘렀습니다.

학원을 다니지 않고 엄마표로 시작하여 지금은 자율 학습으로, 그리고 예습은 아빠쌤의 지도를 받고 있는 아이들에게 심화 교재를 풀리게 된 것은, 5학년이 마무리 되어가는 겨울 시즌에 6학년 1학기 수학을 연산과 유형, 그리고 서술형 으로 복습하며 다지기를 하게 되었기에 심화 학습서도 가능하겠구나 판단하게 된 것이지요.

월등한 핵심 개념 / 월등한 대표 유형 / 월등한 심화 문제 / 월등한 최고 문제 / 실전 마무리 문제로
구성된 [수학의 고수]입니다.

최상위 학습서 받게, 단원에서 다루고자 하는 개념을 파악하지 않으면 매우 당황하게 되는 수준인데
6학년 1학기를 여러 차례에 걸쳐 다지기를 했더니 어떤 문제에서는 다소 시간이 걸리고 힘들어하였으나, 그래도 마지막까지 혼자의 힘으로 풀어내었네요.

단, 1단원 모두를 마무리 하지는 못하고 Step 2인 월등한 심화 문제까지만 마무리 하였습니다.

6학년 1학기에 배울 차례 점검해주고, 각기둥과 각뿔 1단원 들어가 봅니다.

이미 기본서인 [월개수 6-1]에서 기본 개념을 파악하고 왔다하더래도,
다시 한번 심화서에서도 각기둥과 각뿔의 기본 개념들을 점검하는데요.

이 기본 내용을 잘 다져줘야겠지요.

=====================

각기둥의 모양알아보기, 각기둥의 구성 요소 알기, 각기둥의 구성 요소의 수가 어떻게 되는지,
각뿔 알아보기까지 ~~

각뿔의 구성 요소가 어떻게 되는지, 각뿔의 구성 요소의 수 알기, 각기둥의 전개도까지
개념 파악 다시 한번 점검 마무리했네요.

이제 Step 1 에서는 <월등한 대표 유형> 여덟 가지로 각기둥과 각뿔에서 어떤 유형들이 등장하는지 점검합니다. 월개수에서도 같은 구성인데, 최상위 수학은 문제의 구성이 심화 문제라는 것이라서
월개수 다음으로 풀리면 좋겠습니다.

<유형 1> 각기둥과 각뿔의 밑면과 옆면 알아보기
<유형2> 각기둥과 각뿔의 높이 알아보기

<유형3> 각기둥의 구성 요소 사이의 관계
<유형4> 각뿔의 구성 요소 사이의 관계

<유형5> 각기둥의 전개도의 성질을 이용하여 길이 구하기
<유형6> 각기둥의 전개도를 보고 모서리의 길이의 합 구하기

<유형7> 각기둥에 그은 선을 전개도에 나타내기
<유형8> 각기둥을 잘랐을 때의 구성 요소의 수 구하기

<Step 2 월등한 심화 문제>

여덟 개의 유형을 통해 등장하는 유형을 모두 파악하고, 심화 문제를 푸는데도 자그마치 한시간 반 이상 학습 시간이 지속되자 수학의 고수인 둘째도 여간 힘들어 하는게 아니네요.

그런 고생 끝에 1주의 학습이 끝나고 각기둥과 각뿔에 대하여 어느 정도 탄탄한 단계로 진입해 갑니다.

2주차엔 1단원을 모두 마무리하고 다시 돌아올께요.

FROM.  오렌지 자몽이네

네이버 카페 능률에서는 수학, 국어, 영어 교재 등이 모두 구비되어있고
이 교재들을 활용할 수 있는 서포터즈와 자율 학습단 등등 다양한 학습단이
구비되어있습니다.