초능력 비주얼씽킹 초등 한국사 2 - 조선~대한민국 - 참쌤의 교과서 맞춤 비주얼씽킹 학습 - 큰별샘 최태성 추천! 초능력 비주얼씽킹 한국사 2
참쌤스쿨 지음 / 동아출판 / 2019년 3월

동아출판의 '초능력' 테마로 두번째 만나는 교재입니다.

처음 만난 책은 '초능력 수학'이었구요. 이 교재 후기에서도 언급했듯;

초능력->기초능력 학습 강화라 해서 놀랐었었는데 이제 감사할 따름입니다.

국어, 수학, 사회, 과학으로 갖춰져 두번째 만남은 아이가 어려워 하는 사회의 한국사를 선택해 봅니다.

한국사는 3권으로 구성되어있는데 3~6학년용으로 , 1권은 선사시대~고려까지 2권은 조선~대한민국까지, 3권은 교과서 속 인물 한국사를 다루고 있네요. 1,2권 구비했으나 2권부터 학습해 봅니다.

조선~대한민국까지~~
지금 아이가 살아가는 시간의 이야기까지 이어져 좀더 앎이 가능하겠기에~
그런데 학습 시작하면서 학교에서 배웠던 이야기들이라 재미있다고  좋아라 하네요.

그런데 과연 그런걸까요? 이미 배웠다고 반가워 해놓고, 아이의 시선을 따라가니 책은 펴져있고, 눈은 핸드폰으로 향하고 있어요.

핸드폰 내용을 보니 1단원 05 조선 시대에 과거  시험은 누구나 볼.... 이라고 되어있어요.

바로 이 내용 관련한 동영상 강의를 들고 보고 있었더라구요.

동아출판사의 교재들은 동영상 강의가 매우 잘 구비가 되어있어, 예습용으로도 복습용으로도 아주 탁월합니다. 그런데 이건 지문을 들려주는 것이 아니라 관련 내용을 1:1 잘게 부수어 강의를 시켜주고 계시더라구요. 차분한 선생님의 음성으로 역사를 정리하니 내용이 쏙쏙 들어오고 정리가 잘 되네요.

순서는 책의 내용을 먼저 읽은 후, 선생님의 강의를 들을 수 있겠고, 그 반대가 되어도 무관하겠지요.

조선 시대의 과거 시험에 대한 내용을 교재와 강의로 정리한 후에 초성 Quiz 로 마무리 하는 시간~

1 (ㅅㄱㄱ) 은 최고 교육 기관으로 수준 높은 유교 학문을 가르쳤다.
성균관 / 시골길

답을 고르는 것인데요. 아이가 이 문제 너무 쉽다고 저한테 읽어줍니다. ^^;;;
당연히 내용을 기억하는지 체크하는 것이 문제이겠지만, 어차피 알게 하려는 것이 목적이므로 어렵게 낼 이유가 없겠지요.
성균관에 체크하면서 다시 한번 내용을 상기시켜 봅니다.

교재를 보면 단원별로 색깔 구분이 되어있습니다. 그중 '역사 논술'이라는 꼭지가 중간 중간 나와요.
1단원이 끝나는 싯점에 등장하는 역사 논술 주제는 광해군입니다. 분명 강해군은 19(광해군과 인조의 외교 정책은 어떻게 달랐을까요?)에서 언급되었는데, 논술 코너를 빌어 별도로 광해군에 대하여 다룰 필요가 있었겠지요.

주제가 임진왜란을 극복한 왕일까? 권력을 지키기 위해 반대 세력을 제거한 폭군일까? 입니다.
광해군의 역사적 배경 지식들을 통해 찬,반 의견을 잘 살펴봐야 합니다. 성급하게 의견을 내면 실수하게 마련이니까요. 그리고 자신의 의견을 개진하고 마무리 하게 되어있으니 단순히 지식만 받아들이거나, 문제 풀이만 하는 교재가 아니라 역사에 자신의 생각까지 정리하는 시간을 가져보는 훌륭한 역사 논술 교재로 인정합니다.

개념 학습에서도 다양한 그림을 활용하여 아이들의 이해를 도왔듯, 그림 연표로 표시해주어 이해가 훨씬 쉽더라구요.

앞으로 또 어떤 역사 이야기가 등장할지 기대가 아니될 수 없는 교재랍니다. 1권이 궁금하여 1권으로 돌아가야겠다고 하네요.

from. 오렌지 자몽이네

*교재는 출판사 17기 서포터즈로 무상으로 제공받아 직접 체험 후기를 담았습니다*