신의 언어 - 신과 인간의 대화로의 초대
이상준 지음 / 두란노 / 2019년 3월
[신의 언어] 이상준 / 디딤돌
그대, 성경 앞에 무릎을 끓고 통회하고 사모하며 열독하고 심취하라
책을 받자마자 책을 훌어 보는데 이 문구가 가장 먼저 눈에 들어 온다. 이 책이 성경을 읽기 위한 작은 도구에 지나지 않아, 성경을 가까이하는 데 보탬이 되는 보조 자료 및 참고 서적이 되기를 바라는 저자의 심경 때문이었을까?!
초대, 만남, 변화 총 3부로 구성되어
우리에게 말씀하시는 신의 언어에 대하여,
우리와 소통하시는 신의 언어에 대하여,
우리로 하여금 세상을 향해 외치게 하시는 신의 언어에 대하여 기록해 가고 있다.
최근에도 목사님의 설교를 통해서 들었던 말씀과 일치 한다. '성경은 하나님의 사랑이 담긴 편지이다.' 그런데 우리가 읽지 않는 것은 편지에 대한 오해이리라. 이 부분을 읽은 후에, 가정 예배를 드리며 어린 자녀들에게도 다시 한번 들려주며 아이들 개인적으로 읽어 나가는 성경을 다시 한번 회복해야 할 이유를 말해 주었다. 그건 주님의 사랑의 편지라고!
그러니, 그건 내가 읽는 것이 아니라 성경이 나에게 읽히는 것이다는 표현이 옳은 표현이리라.
로고스가 레마가 될때까지!!!
책을 읽어나가며.. 마치 저자의 필체가 오랜 세월을 사신 인자한 어머니나 작가의 권면처럼, 말투처럼 들려져 저자의 소개 부분을 다시 점검 하며 신기해 했다. 분명 남자 목사님이시고, 그리 나이 드시지 않으신것에.
말씀과 삶이 일치하니!!!
저자는 성경을 소개하고자, 성경으로 돌아가라고 권면하시며 그러니 우리에게 보내진 편지가 어찌 읽히지 않을 수 있겠는가? 오랜 세월 신앙 생활을 하며 고민하는 성도님들의 신앙 상담을 해주시듯, 성경을 읽는 것에 대한 의문점의 반론들을 바로 잡아 주고 계신다.
말씀과 삶이 일치하니, 이는 주님과 내가 일치함이다.
말씀을 읽다보면, 하나님의 로고스가 레마로 변화는 순간이 있을 것이고, 그렇다면 나의 삶이 하나씩 하나씩 변해 갈 것이다. 그런데 요즘은 설교를 들으며, 성경을 읽으라는 권면을 들으며 "어떻게 그걸 다 지키고 사느냐"는 반론부터 제기 한다. 어디서부터 잘못된 것일까?
로고서를, 레마를 어떻게 다 지키지? 무거운 짐으로 인식하는 시절을 보내고 있지는 않은지 다시 점검해야 할 때다. 하나님이 말씀을 다 지키라고 형벌을 주셨는가? 왜 그런 질문을 하여 접근조차 어렵게 만들었는지?
마치 에덴동산에서 뱀이 하와를 꼬실 때, "하나님이 참으로 너희더러 동산 모든 나무의 실과를 먹지 말라 하시더냐"(창3;1) 물은 것처럼...
지금 신의 언어로 하나님과 소통한다면!!!
그것이 선택이라고 생각할 수도 있겠지만, 신의 언어를 이해하지 못하는 인간들을 위해 인간의 언어로 내려오셔 소통하도록 마련하셨는데 그런 소통함이 없이 인생의 날이 다한 그 날, 어떻게 하늘 언어를,신의 언어를 이해할 수 있겠는가? 라고 하는 말씀은 매달 교회에서 일독씩 성경을 읽어나가면서도 그런 맥락 없이 읽어나가는 시간을 소름돋게 하기에 충분했다.
60독이 넘게 계속해서 성경을 읽어 나가게 하시는데, 왜 그런 시간을 주셨는지, 감사하게도 이곳저곳에서 성경을 읽는 모임들이 만들어져 말씀을 읽게 하시는 이유를 요한계시록을 통해 들려 주신다. 마지막의 때를 대비하라는, 그 때가 얼마남지 않았다는 것을 우리는 너무도 잘 알고 있지 않는가. 그러므로 깨어 하나님의 편지를 읽고, 하나님과 소통함으로 말씀데로 살아가고, 그런 삶을 세상에 비추는 거울이 되도록 ...
from. 오렌지 자몽
*두란노, 두포터 7기 마지막 도서로 무상으로 제공받아 직접 읽고 후기 남깁니다*