중학 비문학 독해 연습 실력편 (2022년용) 중학 비문학 독해 연습 (2022년)
정송희 외 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 1월

2019년 3월 27일 수요일 국민일보 맨 앞면에 실린 2019년 올해 수능 국어 문제에 관한 기사가 눈에 띈다. 국어라는 과목이 학생들에게 어떤 영향력을 행사하는지 익히 알고 있고, 초등 학교 시절이 결코 독해와 관계 없다고 할 수 없기에 관심을 기울이고, 또 큰애가 중학교 3학년이라 이제 고입을 앞두고 있는 시간이다 보니 더욱 그러한지도 모르겠다.

작년, 국어 문제로 수험생들이 몸삻을 앓지 않았는가. 하지만 이때 이득을 본 친구들도 있는데 평상시 국어를 중심으로 공부하고, 이미 지문 해독을 충분히 할 수 있는, 독서가 뒷받침 된 친구들은 도리어 이득을 얻었다.

수험생들은 킬러 문항을 위한 시간을 확보하기 위해 다른 일반 문항을 기계적으로 푸는 훈련을 하고 있다. 초고난도 문항에서 시간을 덜 빼앗기면 다른 문항에서도 정답률이 상승해 전체적으로 쉽게 느껴질 수 있다는 얘기다.

어떻게 공부를 해야하나? 한 등급을 포기하고 고등학교 3년간 200권의 책을 읽었다는 한 학생은 유아 시절부터 책과 밀접하게 지냈고, 그 책을 해독할 수 있는 그런 실력까지 겸하여 갖고 있었다는 것을 볼때 힌트를 충분히 얻을 수 있다.

영화 [흐르는 강물처럼] 이라는 영화에서 목사님인 아버지는 큰 아들을 교육시킬 때, 책을 한 권 주고, 한 장으로 요약하여 오게 하고, 다시 그것을 반으로, 또 그것을 반으로 요약하여 오라고 하면서 핵심만 간추릴 수 있도록 즉 한 권의 책이 주고자 하는 바를 잘 파악하는 기본 부터 제시하지 않았는가. 학교의 국어 교육도 그러하고.

그러니 이 교재가 주어진 한 바닥의 지문을 단락 별로 나누어 요약을 하게 하는 것은 이제 한바닥씩 한장이 넘도록 주어진 지문을 해석하는데 독해의 기본 스킬부터 출발 하는 것을 확인해 볼 수 있다.

I. 독해 기술
1. 설명하는 글
01 대상의 개념과 특징을 찾아라!

====

실력편 독해 기술에서는 설명하는 글과 주장하는 글 두편의 기술을 제시하는데,
각각 네개의 세부적으로 나누어 각 글쓰기의 기술을 설명하고 있다.

=====

설명하고자 하는 대상의 특징 및 세부 정보를 단락별로 반복하여 열거 한다. 이것이 가장 일반적인 설명하는 글에서 사용하는 구조라고 한다.

독해 기술부터 공부하자 했는데 실력편은 01은 의외로 문단 요약이 되어있다.

I. 독해 기술
1. 설명하는 글
02 대상의 특징을 다른 대상과 비교하라!

대상과 대상의 공통점 기술 / 차이점 기술

====

감미료인 꿀과 조청을 비교 하고 있다.

===

이렇게 독해 기술 크게 2가지를 충실히 익히고,

인문 부터 들어가 보자.

실력편 또한 인문 / 사회 / 과학.기술/ 예술 / 영역 통합으로 이루어져있는데
각 항목이 모두 10개씩 (마지막 영역 통합만 4가지 소주재로 이야기가 구성 되어 있다)

인문 01 서아프리카 조각 전통의 시조, 노트 문화를 다루기위해 단어편부터 학습해 보자.

단어의 뜻풀이에 해당하는 단어를 찾는데 초성자를 제시해 주었는데.
7번 어떤 일과 더불어 생김 이라는 수반이라는 단어를 틀렸단다.

모르는 단어에 해당하는데 시작 부분에 표시하지 않아 생소했던 것.
알고 가자!!!

다양한 방법으로 단어의 뜻을 찾는 동안 지루하지 않게 단어를 익혀 간다.

제목이 노크 문화라고 해서 문을 두드리는 노크가 아니라 특정 지역의 이름을 나타내는데 서아프리카에서 가장 유명한 철기 유적지인 노트 지역이라고 한다.

'실력편' 인데도 단락별 요약은 괄호 넣기로 처리하고 있다.
이렇게도 단락 요약 실력을 키울 수 있다.
부담스럽지 않게~

구조파악을 하여 노크 문화를 한 눈에 보기 쉽게 요약까지 해준다.

단락 요약을 거쳤으므로 지문 관련 문제는 비교적 쉽게 답을 찾을 수 있다.
이미 지문 파악을 했으므로.

====

수능에서 문제 유형이 알맞은 것을 고르기 보다는 적절하지 않은것을 고르라는 문제가 나온다고 하는데, 그것은 적절한 항목이 여러개이므로 정답을 찾기가 훨씬 어려운 것이 지문을 그만큼 파악해야 한다는 점이다. 그러므로 시작부터 지문을 충실히 읽는 법을 읽혀야겠다.

이런 실력이 쌓여 실제 시험이나 수능에서 지문을 읽고, 또 읽고, 그러다 시험이 끝나는 일이 없어야하므로.

인문쪽만 풀기 보다는 다섯 가지 영역을 넘나 드는 것도 지루함을 탈피하는 좋은 방법중에 하나!

사회 편으로 들어가보자.

사회 01 <단어 미리보기>

기본편에서 다루지 않은 단어들이 좀더 확장되었다는 것을 확인해 볼 수 있다.
그리고 단계가 올라갈수록 실력을 높여 가야 하겠다.

산새들의 연애를 어떻게 방해하고 있는지를 반복하여 단락별로 설명하고 있다.

4~7월은 산새들의 번식기이고,
사람들이 외치는 고함 소리는 산새들에게 고통을 주고,
등산객들의 고함 소리는 산새들을 멸종의 위기로 내몰 뿐만 아니라
새의 숫자 감소는 나무와 숲, 사람에게 나쁜 영향을 미친다.
산에서는 목소리를 낯추고 자연의 소리에 기울일 것을 권유함(결론)

아이의 실력을 키워줄 또 다른 지문들도 곧이어 만나 보자.

from. 오렌지 자몽이네