초등국어 독해왕 4단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진.김영신.안희진 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 11월

숨마 어린이 [초등 국어 둑해왕 4단계]교재 소개 마치고 활용기로 본격적으로 들어갑니다.
6학년 올라가는 둘째가 5,6단계 출판을 기다리는 사이 만나본
3단계 그리고 4단계는 그 시절에 갖추지 못한 기본 국어에 대한 내용 정리 및
다양한 글감 등을 통해 국어 독해를 쉽고 재미있게 접근할 수 있다는 것을 확인하게 하는 그런 귀중한 시간이었습니다.

숨마 어린이 [초등 국어 독해왕] 4단계

어린이들에게 글 읽기 능력 향상을 위해 태어났습니다.

'공부 지도법'을 따라 6학년 올라가지만 하루에 1일차씩 하도록 권장했습니다.
(다만... 서두에서도 밝혔듯 짧은 이야기로 구성된 3,4단계 덕분에 1주일치씩 공부하는 것은
엄마가 말려도 듣지 않았을 뿐입니다).

Tip. 보통 공부를 잘하고자 한다면 선생님의 가르침을 잘 들어야 하듯이,
라면을 맛있게 끓이려면 설명된 레시피를 반드시 따라야하듯이,
초등 국어 독해왕을 가지고 글 읽기 능력 향상을 하고 싶다면
꼭 이 공부 지도법을 따라야 한다는 걸 오랜 경험을 통해 말씀드리고프네요^^*

엄마, 엄마 야단이 났습니다. 무슨 일인가? 했더니만
"다다다, 다-. 다다다, 다-."
짧은 음 세 개와 긴 음 하나로 시작되는...

둘째가 지문을 읽기 시작하더라구요.

다음날 새벽반을 해야하는 저이기에 잠을 청하는 제 귀에 왜 "다다다, 다-. 다다다, 다-."부터 들려왔을까요? 이 부분을 읋을 때, 둘째가 음률을 넣어 읋었기 때문입니다.

벌써 작년일인데요. 바이올린 전공자가 되고픈 둘째와 함께 '편지 콘서트'를 다녀왔는데.
바로 그 주인공이 베토벤이었습니다.

작곡가인 베토벤에게 어느 날, 들리지 않는 병이 다가왔을 때의 그 절망감을 생생한 베토벤의 목소리를 통해 들을 수 있었던 그런 콘서트였답니다.

그러니 둘째에게 이 글이 얼마나 반가웠을지.. 같이 자리했던 엄마께도 들려주고 싶었겠지요.
그 떨림을 말입니다.

4단계 아이들이 접근할 수 있는 다양한 글감 들 즉,
설명문, 논설문, 전기문, 동화, 동시, 생활물, 기행문 등 다양한 종류의 글과
인문, 사회, 과학, 예술 등 다양한 분야의 글이 모여 있는 [초등 국어 독해왕]이었습니다.

어린 학생들이지만 저마다 호기심을 느끼는 분야가 다양할테지만,
아직 편식하긴 이르지요. 다양한 글감들을 총망라해주니,
엄마가 일일이 준비하여 읽혀야 하는 번거로움도 해소해주어 좋습니다.

한 바닥 지문이 이렇게 금새 읽히고, 핵심 요약 체크하는 항목부터 만나 볼 수 있네요.
베토벤은 눈병이 아니라 귓병을 앓았지요.

긴 지문인지라 잠시 뒤엔 잊히기 쉬우니 바로바로 체크해야겠습니다.
이렇게 훈련하면 수능에서도 더더 긴 지문 만나도 훈련이 되어있으니 지문을 보며 이해하는 능력이 자연스럽게 길러지겠습니다.

또한, 주장하는 글이 아니라 설명하는 글이지요.

문제를 나타내는 번호에 어떤 문제 유형인지 쓰여있어요.
중심 내용 / 내용 파악

=======================

어? 그런데 5번 중심 내용 파악 문제에 베토벤이 자신의 싸움과 싸워라고 한거있죠.
아이를 소환하여 점검해보니
정답은 '운명'이었습니다.

마치 자신이 작곡한 곡명과 같이 베토벤은 자신에게 다가온 그런 운명들과 맞서 싸워
끝내 [교향곡 5번]을 완성하게 됩니다.

성급하게 풀면 이런 일이 발생한다는걸 점검하고 ~

내용 파악 / 어휘 문제로 점검합니다.

7번 내용 파악 문제에서 3번 대포 소리라는 것은 실제의 대포 소리가 아니라
그런 강렬한 음악이 표현되었다는 은유법이겠지요.

=========

6~10일차까지 진도를 모두 마무리합니다.
지문이 이렇게 한바닥씩 구성되어있냐구요? 아닙니다.

길이는 가장 긴 것이 이렇게 한바닥이고, 그 반절에 못 미치는 다양한 이야기들이 등장합니다.
점점 지문의 길이가 문제되지 않고, 어떤 이야기를 만나게 될지 재미있는 단계에 들어가겠지요.

초등 국어 독해왕의 또 하나의 히트작이라면 독해에 어휘력까지 다뤄주었다는 것이겠지요.
5일차의 학습이 끝날때마다 단원에서 배웠던 어휘들을 모아
한자어와 의미, 그리고 이 단어들이 어떤 문장에서 쓰이는지의 예까지 다뤄줌으로써 단어들을 다시 한번 만나게 하고 테스트까지 진도 마무리합니다.

악상 : 작곡을 하는 데 실마리가 되는 생각
(노래 악, 생각 상)

종잣돈: 어떤 돈의 일부를 떼어 일정 기간 모아 묵혀 둔 것으로, 더 나은 투자나 구매를 위해 밑천이 되는 돈(씨 종, 어조사 자)

책 읽기를 워낙 좋아하는 둘째가 초등 국어 독해왕 4단계로 글을 읽고 나서 어떻게 그 내용을 내것으로 소화하고 넘어갈 수 있는지 재점검하는 중입니다.

from.오렌지 자몽