초등 풍산자 개념×연산 수학 6-1 (2021년용) - 연산으로 개념을 확실하게! 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 11월

지학사에서 만든 초등 과정

[초등 풍산자]라고 소개하면????

혹시나 기분 나쁘실까요?

왜 배우분들 중에도 먼저 잘된 분이 계신면 'OO의 동생', 'OO의 누나' 하면 당사자는 기분 나쁘듯이요.

일단 처음이니까 '지학사'의 힘을 빌릴뿐요.

2019년에 6학년 올라가는 둘째는 6학년 1학기 체험중입니다.

6학년 수학이 세권 분권으로 출시되었지요.

개념x연산 / 개념x유형 / 개념x서술형

개념x연산은 계산을 잘 틀리는 학생을 위한 개념과 관련된 연산 집중 연습 교재
개념x유형은 문제가 조금만 바뀌어도 어려워하는 학생을 위한 개념 적용의 다양한 유형 학습 교재
개념x서술형은 서술형 답안 작성을 어려워하는 학생을 위한 문제해결력을 올려주는 서술형 교재

====================

2018년 큰 아이가 중2.
큰 아이가 초등학교 들어가던 시기부터 이렇게 분권으로 학습한 것이 익숙해서 낯설지 않은데다
이렇게 학습하는 큰 장점을 아이가 중학교 가서도 계속 발견하는 것은,
연산, 유형, 서술형 각각 따로 접근하고 교과서로 하나로 합체하니 그 힘이 막강하고,
또 교과서로 합체하여 공부하다가 여전히 부족한 부분은 다시 그리로 돌아가 점검해주면 된다는 걸 알 수 있는 자가 체크 기능까지 되는 장점이 있습니다.

이런 분야별 학습은요!!!

6학년 1학기에 다뤄볼 부분은;
분수의 나눗셈 / 각기둥과 각뿔 / 소수의 나눗셈 / 비와 비율 / 여러 가지 그래프 / 직육면체의 부피와 겉넓이

1주차 학습일지에서는 [개념x유형] 중심으로 소개를 했다면 오늘은 세권을 공통으로 묶어 소개해 봅니다.

1단원은 분수의 나눗셈

분수의 나눗셈의 개념을 세개로 나눴습니다.
자연수/자연수, 분수/자연수,대분수/자연수

각 개념을 설명 하는 한페이지 안내를 보면,
우리는, 그렇다면, 여기서 라는 시작 단추가 있어요.

수학 과목인데 학습자인 아이와 1:1 과외를 하듯 이야기 체로 다뤄 줍니다.
단, 길어지면 안되지요.

그 내용이 매우 간결하게 소개되어있습니다.

<따라 푸는 서술형>

<따라 푸는 문장제 서술형>

<스스로 푸는 서술형>

서술형은 이렇게 모두 3단계로 누구나 시작부터 마무리까지 목표를 이룰 수 있도록 문제 구성이 되어있답니다. 서술형이라면 미리 부터 겁먹을 필요가 없다니까요.

개념x연산 입니다.

연산 역시 예제 따라 풀어 보기부터 시작하여~

스스로 풀어보는 연산 도전

그리고 응용 연산까지 ~

그러니 6학년 1학기 혼자 예습도 척척 진도 나가고 있답니다.

초등 풍산자와 함께요!!!