동아 백점맞는 국어 5-2 (2018년) 동아 백점맞는 시리즈 (2018년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 5월

혼자서도
공부하는
문제집,
[백점 맞는 국어 5-2] / 동아출판

이 한권에는;

개념북 / 시험 대비북 / 친절한 해설북 이 들어있더라구요.

<교과서에 실린 작품 소개> 코너를 보니, 책 읽기가 중요하다는데,
국어 과목은 아예 책속의 책으로 이루어졌구나 싶습니다.

그러니까 국어 공부를 잘하고 싶은 친구들은
1. 교과서를 받자마자 통으로 읽어 본다.
2. 교과서 속 작품들을 방학 시간을 이용하여, 혹은 수시로 책으로 만나 통으로 접한다.

이제 2학기에 배울 단원들은 어떤 것인지 목차부터 점검해 봅니다.

'문학'이라는 낱말이 아예 사용되는 국어입니다.
이제 조금씩 문학 작품을 접하며 자신만의 감상을 익혀가나 봅니다.

1단원 문학이 주는 감동

이 그림 한장으로 이 단원에서 전달해주고자 하는 내용이 모두 들어있네요.

시나 이야기를 읽고 인상적이거나 감동적인 표현을 찾으며 독서 감상문을 써 보는 공부를 하게 되는 단원입니다.

왜 시나 이야기를 읽으며 감동을 받는 걸까?

동아출판 교재만의 특장점이지요.

WHY 학습법

단원에서 주고자 하는 내용을 그냥 입에 떠 넣어주는 것이 아니라,
왜 그렇지? 라는 질문을 던져줌으로써 정답을 찾아가게 합니다.

<교과서 개념 찾기>

개념을 중요시하고 파악하는 것은 수학에서만 중요하다 생각했는데, 국어에서도 개념 파악에 대한
강조와 중요성이 등장하네요.

모두 네가지 개념에 대하여 짚어 보게 됩니다.

1. 시와 이야기를 읽고 자신이 감동을 받는 까닭 앍기
2. 이야기를 읽고 작품에서 받은 감동을 말하기
3. 이야기를 읽고 독서 감상문을 쓰는 방법 알기
4. 시나 이야기를 찾아 읽고 독서 감상문 쓰기

<개념 잡는 문제>
개념 하나에 문제 하나씩 점검하고갑니다.

개념 1 시와 이야기를 읽고 감동을 받는 까닭은 표현이 있거나
작품에서 자신의 (경험) 과 비슷한 점을 찾을 수 있기 때문이다.

결국 문학 작품을 읽는 것은 그 속에서 자신을 찾아가는 과정인것이네요.
그래야 나와 상관이 있겠지요.

이것이 청소년기, 사춘기때 매우 크게 영향을 미친다고 하니
단순히 문제 푸는데 아이들을 내몰것이 아니라
다양한 문학 작품들을 읽으며 자신을 찾아가고 발견해가는
그런 시간을 갖도록 어른들이 도와줘야 하는 것이네요.

이제 개념으로 파악한 내용들을 하나씩 지문으로 직접 만나 봅니다.

정답지가 매우 잘되어있고, 이제 5학년 자신의 문제는 스스로 채점해가며..
틀린 문제를 점검합니다.

8번 ㄱ~ㄹ 중 남자의 실망한 마음을 알 수 있는 행동이 아닌 것의 기호를 쓰시오.

답은 ㄱ / 아이는 ㄴ 이라고 했더라구요.

왜 틀렸지? 점검하는 아이와 엄마도 읽어 봅니다.

ㄱ 그 순간 아이들의 어머니는 잡고 있던 남편의 손을 놓고 고개를 떨구었다.
이건 단순히 어떤 감정이 실렸다기 보다는 행동, 사실에 해당되는구나 하면서
ㄴ 으로 넘어가는 순간, 둘째가 문제를 다시 읽더니 '남자'가 실망한 마음 이라고 한것을
찾아내더라구요.

문제를 차분히 읽고 잘 이해하는 작업 매우 중요합니다.

기본 개념을 따라 내용을 모두 파악하고 나서는, <서술형.논술형> 풀기 문제가 별도로 배치되어있어요.

꼭 논술 학원을 다녀야 할까요?

그렇지 않지요. 다양한 작품들을 읽어가며 자신의 생각들을 정리해가고, 이렇게 교재로 도움을 받아가며 얼마든지 자신의 생각들을, 철학들을 세워 갈 수 있습니다.

<우리 말 다지기> 국어에서 어휘가 얼마나 중요한지!!!

단원의 공부가 모두 끝나고 어휘 공부를 할 수 있게 배치한 동아출판
역시! 교육문화 1등 기업 맞습니다.

<단원평가>

단원이 끝나고 꼭 시험으로 매듭을 짓는 초등과정, 단원 평가로 준비하게 되어있습니다.

이제 5학년 2학기 국어는 이 한권으로 열심히 풀어가며 알아가야겠지요.
그 첫발을 뗍니다.

“이 포스팅은 해당기업의 교재를 제공받아 작성하였습니다”