기적의 계산법 9 : 초등학교 5학년 - 분수의 덧셈과 뺄셈 고급 기적의 계산법
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 7월

길벗스쿨, 기적의 학습서인 [기적의 계산법]은 이미 초등학생 연산 교재에있어서는
전설같은 존재!!
독보적인 존재!!

이건 그냥 하는 말이 아니라

2006년 출간, 초등연산 판매 1위, 대한민국 1등 연산!

이 입증하지 않는가.

2006년 출간되었다면 우리 아이보다 1년 앞서 탄생한 교재.
자그마치 12년의 역사를 이어오고 있다.

[기적의 계산법]9권은 두번째 복습으로 푸는 중이라
하루에 한장씩 풀어 현재 두달간 진행했는데
87단계인 분모가 다른 진분수의 덧셈과 뺄셈을 풀고있으니
5학년 1학기 연산 진도에 해당하는 목차가 한눈에 들어 온다.

모두 조금씩 포개어가며 수학은 맞닿아있다.

단원 들어가는 곳마다 1~12권 전권에 배치된 '학력 진단표'를 통해
매일 아이의 현재 수준을 가늠할 수 있다.

표에는 상위10% / 평균 수치를 가늠할 수 있게 되어있어
정직하게 마주대하면
얼마든지 실력을 향상 시킬 수 있다.

하루 5분. 하루 1장. 주5회 분량에도 말이다.
엄마표로!!!

새로운 단원이 들어갈 때 마다 친절한 설명이있는건 항상 감사한 일!

한번에 알아들을 수 있다면 더 좋고,
그렇지 않다면 재차 설명해주기에도 좋다.

더구나 개인적으로 가정에서 연산 구비로 선호하는 이유는,
학년이 올라가며 점점 어려워지는 연산 실력을 잡기 위해서는 반복이 관건인데,
얼마든지 재구입하여 반복하기 잘 되어있어서다.

==============

어떤 수를 나누었을 때 나머지가 없이 딱 나누어 떨어지게 하는 수를 '약수'라 한다.

6의 약수는 1, 2, 3, 6

그러고보니 학창 시절에 1은 항상 어떤 수든 자신을 나누어 떨어지게 하는 약수에 등장한다는걸
잊지 말자고 다짐했던 기억이 납니다. ㅎㅎ

속도와 정확성을 한번에 잡는 연산 전문 프로그램이라 하지 않는가.

단원별로 풀어가며 5학년 수학에 좀더 가까워진다.

개정판에서 새롭게 등장했던 방정식 단원이 한단원씩 들어있는데 초등학교에서 방정식이라니 생소했는데 이제 눈이 띄었다.

5학년에서 다루는 방정식은???
중학 과정에서는 x 라고하는 미지수를 초등과정에서는 네모로 처리하여 식을 세우고 답을 찾아간다.

수직선상에서 전체 길이를 주고 일부분의 길이를 구한다든가,
일부분의 값을 모두 알려주고 합을 찾는 것인데, 사실 자세히 들여다보면 초등 1학년때 배웠던 문제인듯한데 학년이 올라갈때 마다 단위가 달라져 같은 계산을 계속 반복하고있으니
초등 과정에서 수포자가 나오지 않도록 하는 방법은
지름길이 없이 마주대하고 푸는것!

연산을 잡으면 수학이 쉬워진다는 말이 헛말이 아니다.

학년별 2권 배치, 초1~6까지 있었던걸 유아 과정까지 나왔으니
손가락셈부터 시작해 보자.

혹시나 실력이 뛰어난 아이들이있고, 많이 뒤떨어지는 수가 있다.
엄마의 욕심이나 선입견으로 학년것을 풀리기 전에 일단 테스트부터 마치자.
내 아이의 수준을 옆집 엄마가 항상 주시 하는건 아니니 신경끊고!

​오렌지 자몽이네 이만 총총,,