기적의 한자 학습 기초편 1 - 1단계 상형자, 그림으로 기억하는 한자 1 초등 기적의 한자 학습
강현구.박수밀 지음 / 길벗스쿨 / 2014년 7월

초등학교 5학년 둘째. 한자 책을 들고 있네요.
요즘 부모 세대가 자녀들이 살아갈 미래 시대를, 이 아이들이 선택할 직업군을
말해 준 다는 것은 여러가지 이유로 생각도 못한 다양한 일들이 일어나는 세상을 살고있다하더라도
지나온 시간과 현재를 살아가면서 우리 교육에 '한자' 가 미치는 영향을 익히 아는 엄마가
아직 한자 교육을 안시켰을리는 만무하지만.. 수학이나 영어에 비할때 동급의 교육을 시켰다? 라고 할 수는 없는게 사실입니다.

초등 저학년때 시도했던 한자 교육은 주요 과목들에 밀렸고, 단순히 쓰기에만 치중했는데요.
아이가 살아가는 동안 어휘력 향상을 위해서 한자 교육이 얼마나 절실한지,
다행히도 한자능력 검정 시험이있으니 이 시험을 대비하면서 공부하면
공부하는 차원이 저학년때와는 달라지겠지요.

길벗스쿨 [기적의 한자 학습] 저학년용은
'그림으로 기억하는 한자 학습서'입니다.

이미지 연상으로 쉽고 재미있게 배우고 오래 기억하도록 구성된 한자 공부이지요.

길벗스쿨 교재는 네이버 '기적의 공부방'에서 학습할 수 있도록 구성된 교재이므로
공부할 분량들이 나눠져있답니다.

일주일에 공부할 글자에요. 모두 네글자
너무 적다구요?
초등 저학년용인데, 내용이 적은지 따라가 보았습니다.

공부할 일자가 나와있지요.
하루 1개 부담없는 한자 학습으로 시작합니다.

사실, 초등 저학년 한자 공부 시킬 때
무조건 많이 쓰게 되어있는 책을 선택해서 공부했거든요.

그런데 요즘 영단어 학습서들이 새롭게 출시되면서 보이는 특징의 변화들처럼,
단순히 단어 많이 아는 수준도 중요하지만
그것만으로는 안되더라구요.
내가 배우는 영단어 하나가 문장에서 어떻게 쓰이는지,
지금 내가 열심히 쓰고 있는 한자가 어떤 단어에 속하여 어떤 뜻을 나타내는지가 초등 고학년 되니 더욱 절실해 집니다.

그래서 적합한 교재를 찾다가 과감히 시작합니다.

기초부터 다시 가자!!!

일주일간 학습하면서 그날그날 공부한 것을 체크해두고,
또 모두 모아 다시 한번 복습해주는 코너도있네요.

또, 한자의 생성 원리에 대해서도 곁들여 배우니 바르게 연결한 시작과 현재의 사용 문자 찾기 코너까지 점검해주고!~

배운 한자중 유래된 재미난 옛날 이야기 코너까지 쏠쏠합니다.

얼굴 면과 관련된 이야기 하나 '쇠로 만든 얼굴 가죽'~~

한자 4~6급까지 시험 대비가 가능한 코너를 위해서는 여기 이 부분을 잘 정리해두어야겠지요.
하루 한자씩 배우지만 만만하게 볼것이 아니라 꼼꼼하게 학습해두어야만
모두 외워 문제를 풀수 있겠지요.

틀린 문제는 오답 처리를 하자 했습니다.

기초편 권에서 배우는 한자 범주가 소개되어있어 참고할만 합니다.

기초편6권 / 심화편 4권구성이니 초등학교 졸업때까지 2년으로 잡아 속도와 정확성을 기하여
한자 공부를 한단계 마무리 지어두어야겠습니다.

오렌지 자몽이네 이만 총총,,