미라클 일주일 지갑 - 1만 명 이상의 마이너스 인생을 플러스로 바꾼 기적의 습관
요코야마 미츠아키 지음, 정세영 옮김 / 리더스북 / 2018년 3월

첫째 아이를 낳게 되면서 육아휴직을 하고 그리고는 남편 직장이 있는 곳으로 오게 되어 퇴사를 하게 되었다. 막상 내가 벌 때 가계 상태를 많이
신경 쓰지 않았던 거 같은데, 내가 벌이가 없게 되면서 가계에
더욱 신경 쓰게 되었다. 그러면서 자연스럽게 부동산이라던가,
재테크 기본 서적들을 도서관에서 빌려 읽게 되었는데 그렇게
읽은 책들 속에서 공통적으로
말하고 있는 것은 가계의 흐름을 파악하고 절약하는 것이 우선이라고 했다. 그래서 나는 우리 가계 흐름을 파악하기 위해 매달 네이버
가계부를 통해 우리가 쓴 지출 내역들을 입력했고 그러면서
생각지 못했던 우리 가계의 펑크 부분을 발견했다. 바로
'식비'였다. 현재 가족 구성원이 4명이나 성인 2명에 유아 2명, 그리고 그마저도 한 명은 밥을 먹지 않는 데 왜 이리 식비가 드는 것인지, 잘 이해가 가지 않았다. 그저 식비 절약에 대한 필요성을 절실히 느끼고 있던 찰나 이 책을 읽게 되었다.

<미라클 일주일 지갑>은 일주일 치 현금을 지갑에 넣어두고 그 돈으로만
생활하면서 절약을 실천하는 가장 쉬운 재테크 비법을 담은
책이다. 이 책을 지은 저자는 1만 명 이상의 마이너스 인생을
사는 고객을 플러스 인생으로 탈출시킨 일본의 전설적인 재테크
컨설턴트로 그만큼 검증된 방법이라고 보였다.
나는 밑져봐야 본전이라고 저자의 말대로 집에 잘 쓰지 않던
지갑을 준비해 실천해 옮겼다. 일주일만 해보면 되는 것이기
때문에 늘 작심삼일인 나도 할 수 있을 것 같은 느낌 아닌
느낌!^^ 기존 가계 식비의 평균 값을 매겨 20퍼센트를
줄이고 일주일 식비로 나눴다. 현금을 지갑에 넣으니 꽤 큰
돈으로 체감이 되었다. 사실 카드로 쓸 때는 뭔가 그저 쓰게 되었는데, 돈이 돈으로 보였다 해야 할까? 이외에도 지갑에 돈이 들고나는 걸 볼 수 있기 때문에 그 자체로 가계부의 역할을 했다. 당장 현금을 들고 마트를 가니 남편은 신용카드 포인트 할인을 운운하며
카드 쓸 것을 권했다. 그리고 결제할 때도 막상 현금을 쓰니
사람을 많을 때는 거스름돈을 받느라 번거로움이 느껴지기도
했다. 하지만 확실히 현금을 쓰고 받고 하면서 영수증 받을 때
보다 소비의 체감을 확연히 느낄 수 있었다.
주 중반에 지갑에 있는 돈을 확인해 보라고 하였는데 10여만 원으로 시작한 돈은 이미 5만 원도 안 되는 금액이 남아 있었다. 영수증 분석 결과,
아이와의 외출할 경우 집에 아이의 간식이 있음에도 불구하고
아이의 간식을 아주 쉽게 사고 있음을 인지할 수 있었다.(그랬다.ㅠ 내 것
안 산다고 돈 안 쓰는 게 아니었던 것!! ) 또한 이외에도
냉장고 식자재가 있어도 습관적으로 외출 시 기본 찬을 만드는
채소, 두부를 사는 습관이 있었다.
일주일지갑은 현금, 집밥우선주의가 원칙이다. 그만큼 융통성 있게 냉장고 식자재를 활용할 것을 권한다. 그야말로 우리나라의 '냉파(냉장고
파먹기)'를 적극 권장하는 것이다. 나는 그래서 냉동실에
잠자고 있는 화석 같은 식자재들을 해동시켰다. 돼지고기
덩어리와 굴러다니는 야채로 카레를 해 먹었고, 명절 때
오징어튀김하다 남아 냉동된 오징어로 대패삼겹살과 오삼을 했다. 특히나 두
어린아이를 키우는 육아맘이 나는 아이들을 밥은 챙기면서 정작
내 밥은 보상심리로 배달음식, 햄버거를 먹으려고 했는데 집밥을
챙겨 먹어서 그런가 나 역시 더 건강해지는 기분이 들었다. 그래도 결론적으로는 일주일 식비 절감에 성공했다. 빠듯하게 썼지만도^^~ 이미 줄여진 금액으로 썼기 때문에 절약 성공할 수 있었다!
유후~

이 책에는 특별히 저자가 컨설팅한 여려 사례들이 수록되어 있어 사례와 자신의 재무 상태를 비교하며 개선점을 찾아볼 수 있어서 더욱 좋았다.
다달이 꼭 몇만 원씩 적자가 나는 가정이 있었는데, 딱 우리
집이라는 생각이 들어 보았더니, 부인이 따로 용돈을 책정하지 않은 상태로
생활비를 개인 비상금 쓰고 있었는데, 용돈을 받고도 생활비를
내 모습과 겹쳐 엄청 찔려 반성하게 되었다.
총평! 생활비의 가장 기본인 식비로 재테크의 기본인
자신을 모아 보는 것 그리고 나아가 생활비 전반적으로 절약하며
통장 관리법까지 나와 정말 재테크의 가장 기본서라고 해도
무방할 것 같다. 무엇보다 실천 방법이 쉬워서 전업주부, 학생
누구든지 자신의 가계를 좀 더 개선하고 싶은 사람이라면 읽고 보길 권한다. ^^
이 책을 권합니다^^!
1. 재테크 종잣돈 마련을 위해 절약을 하고픈 사람
2. 작은 돈이지만 자신의 새는 돈을 막고픈 사람
3. 식비가 월수입 15% 이상이라 식비 절약이 필요한 사람
4. 식비를 줄이는 아이디어를 알고 싶은 사람
5. 마이너스 인생을 플러스로 전환하는 지혜가 필요한 사람