그도 했고 그녀도 했다면 당신도 할 수 있다 - 당신의 열정을 깨우는 가슴 뛰는 이야기
김이율 지음 / 카르페디엠 / 2011년 7월
성공에 대한 이야기들이 많이 있다. 책도 많이 있다. 매번 읽다보면 그 내용들을 거기서 거기가 아닌가 라는 생각이 들기도 한다. 하지만 <그도 했고, 그녀도 했다면 당신도 할 수 있다>라는 책은 제목부터 손을 끌게 한다. 이런 저런 생활들로 나약해져만 가는 자신에게 할 수 있는 마법의 주문이라고 할 수 있겠다. 실제로 김태연 회장이 본인에게 했던 되내였던 주문이기도 하다.
열 한명, 그들의 시작은 어쩌면 우리 보다 불우하다, 평범하지 않은 상황 속에서도 절대 멈추지 않고 한 발짝 더 섰던 이야기는 나 자신에게 위로를 주면서 희망을 발견하게 한다.
많은 인물들 중에서도 내가 좋아하는 '프라다 칼로'의 이야기는 알고 있음에도 보고 있으면서 다시
그녀의 강인함에 감탄하면서, 나를 불태우게 한다. 육체적 고통과 정신적 고통을 정말 다 겪었음에도 그것을 예술로 승화시키는 그녀의 모습에, 나도 여자지만 반하게 된다.그리고 강렬한 색채의 그녀의 그림이 더욱 끌리는 이유를 알게 되었다. 프리다 칼로 외에도 우리나라 골든벨 소녀 김수영, 서진규 박사 등 여러 이야기가 담겨있다 한 번에 읽기 보다 하루에 혹은 이틀에 한 번씩 인물들에 대해 생각하며 보는 것이 더욱 좋을 것 같다.
인물들의 이야기가 끝날 때는 페이지에 그들에게서 배워야할 점에 대해 잘 정리가 되어 잇고
보면서 내 자신에게 어떻게 응용해 볼 수 있지 읽는 이로 하여금 한 번 생각하게 된다. "Think more deeply"에서는 그것을 더 응용해서 깊게 생각해 볼 사항에 대해 있어서
밑줄을 그으며 체크하기도 하였다.
개인 브랜드를 만드는 6가지 방법에
1. 자신만의 분야를 선점하라
2. 자신을 스토리화
3. 하나의 통합된 이미지를 구축
4. 자신만의 콘텐츠를 구축
5. 지속적으로 자신을 노출
6. 지지자를 확보
지금 나는 1번사항부터, 어떤 분야를 만들어가야 할까 고민 중에 있다. 순서를 잘 밟아 나가면서
나 역시 그녀도 해냈다에 그녀가 될 수 있도록 해야지 ~!! 아자아자!!