맥주어 사전 - 보리라고는 보리차밖에 모르는 당신을 위한 최소한의 맥주 교양
리스 에미 지음, 황세정 옮김, 세노오 유키코 감수 / 웅진지식하우스 / 2018년 7월
평점 :
장바구니담기


  와인이라고 하면 바디감이 가볍네, 무겁네. 탄닌이 어쩌고저쩌고, 여러 전문 용어들이 있다.  뭐랄까 그래서 와인 좀 마신다는 사람들은 그러한 용어로 대화 나누길 좋아하고, 사회적 분위기 또한 와인에 대해 잘 아는 사람을 교양 있는 사람으로 우러러 보기도 한다.  와인 값이 천차만별인 것도 그러한 시선에 한몫하는 듯하다.
  그에 비해 우리가 자주 마시는 맥주에 대해서는 그렇게 많은 이야기를 나누는 것을 본 적이 드문 거 같다. 기껏해야 편의점에 새로 나온 수입 맥주를 먹어 보았느냐? 정도 (지극히 내 개인적 의견이지만..) 우리의 즐거운 순간에 함께 하는 맥주에게 너무 푸대접 아닐까? 이런 생각을 하고 있던 찰나 반가운 책을 만나게 되었다.

 

 

맥주의 역사부터 맛있게 먹는 포인트까지 기초 지식 쏙쏙!

  맥주를 마셨지만 맥주의 역사를 아는 사람이 얼마나 있을까? 무려 4대 문명 중 하나인 메소포타미아 문명 때 발명되어 기원전 3000년에 맥주를 만드는 방법이 점토판에 새겨졌다고 한다. 그리고 무려 내 손 자르면 네 손도 자른다!로 유명한 함무라비 법전에 맥주와 관련된 법률이 나와 있을 정도라고 하니 맥주가 얼마나 중요했는지 가늠해볼 수 있다.  이러한 역사들이 재미난 만화와 일러스트들로 이루어져 보는 재미가 있다.  

 

 

와인을 마실 때 냄새를 맡아 보고, 혀를 음미하고 여러 포인트들이 있는데, <맥주어 사전>에 나온 맥주의 포인트를  요약해 옮겨 본다.

 

맥주 마실 때 확인해야 할 포인트
1. 풍미: 맥주의 스타일 따라 산미, 단맛, 쓴맛 등 저마다 포인트가 되는 맛이 있다.
2. 거품: 맥주의 거품은 보기에 좋을 뿐만 아니라 식감도 뛰어나 맥주를 즐기는 데 중요한 역할을 한다.
3. 보디, 마우스 필: 보디란 맥주를 마셨을 때 느껴지는 무게감, 마우스필은 마셨을 때 입안에서 느껴지는 모든 감각.
4. 색: 맥주는 스타일에 따라 저마다 다른 색을 띠므로, 취향에 맞는 맥주를 선택하는 데 중요한 단서가 된다.
5. 아로마: 홉이나 향신료, 과일 맥아의 향. 향을 맡기만 해도 맥주의 매력을 어느 정도 알 수 있다.
6.피니시: 맥주를 마셨을 때 느껴지는 뒷맛, 코끝에 맴도는 향. 피니시가 좋으면 맥주가 술술 넘어간다.
 
ㄱ~ㅎ까지 맥주 용어 풀이는 기본, 맥주 관련 용어의 에피소드 읽는 재미가 쏠쏠~

  둥켈, 바이젠 같은 맥주 스타일과 관련된 용어부터, 우리가 아는 맥주 브랜드에 대한 설명도 잘 나와 있다. 뭔가 읽고 있으면 맥주 먹는 자리에서 약간의 허세가 섞인 말로 술자리 사람들을 압도할 수 있을 것 같은 느낌?! 지은이가 일본인이기 때문에 일본 맥주와 관련된 내용들이 많이 나와 있는 것이 특징인데 우리에게 일본 맥주가 많이 가까워져서인지 이마저도 재밌게 잘 읽힌다. 특히 맥주어 사전이라고 해서 맥주와 관련된 전문 용어만 설명된 것이 아니라 맥주와 관련된 것들을 용어로 수록해 관련 에피소드를 읽는 데 재미났다.

 
캐릭터 ②
세상에는 맥주를 좋아하는 만화 캐릭터들이 존재한다.
이번에는 늘 맥주를 즐기는 사랑스러운 아버지들을 만나보자.
 
정말 이 부분을 읽으면서 완전 공감이 되었다. 짱구 아버지랑 명탐정 코난에 유명한 탐정을 볼 때마다 어찌나 맥주가 당기던지, 보는 순간도 마시고 싶었다. 

 

 우리나라 버전으로 이 사전이 편찬된다면 '치맥'이란 단어를 빼놓을 수 없을 거 같다. 치맥은 치킨과 맥주의 첫 글자를 따서 만든 조어로, 요는 치킨과 맥주를 세트로 통틀어 일컫는 말인데, 우리나라만의 맥주와 관련된 특수한 용어이니 꼭 수록되지 않을까?

 

중간중간, 맥주와 관련한 칼럼으로 맥주에 대한 이해 넓혀져~

일본에서 맥주 좀 안다는 전문가들의 칼럼들이 실려 있어 자칫 사전 내용으로만 있어 빡빡해 보일 수 있는 내용을 부드럽게 넘겨볼 수 있게 했다. 개인적으로 체코 맥주에 대한 애정도를 밝히며 있었던 에피소드와 관련된 칼럼, 그리고 우리나라에서도 붐이 일고 있는 크래프트 비어의 나아갈 방향에 대한 이야기까지, 특히 나 역시도 요즘 관심을 갖고 있는 크래프트 비어에 대해 즐기는 방법으로  맥주가 가진 스타일과 종류에 얽매이지 말고 양조자가 전하는 '생각'과 '스토리'를 마실 것인지에 대해 생각하며 마셔보자는 말이 너무 와닿았다. 우리나라도 올해 크래프트 비어와 관련한 법이 개정되어 편의점, 마트에서도 쉽게 접할 수 있게 되었는데, 아직 몇 가지 밖에 먹어보지 못해 꼭 다 먹어 고프다. (그런데 내 똥배는 어떡하지? )

 

진정한 맥주 마니아가 되고 싶다면 필독해야 할 책!

  이 책을 보는 동안 몇 캔의 맥주를 결국 마셔야 했다. 안 보고 못 버틸 정도였음. 가까운 편의점 맥주로 대신해야 했지만, 책 속 집에서도 맥주 맛있게 먹는 팁을 활용해 그럴싸하게 맛나게 마셔주었다. 그리고 아는 만큼 맛있는 것일까? 맥주에 대한 성분을 이해하고 마시니 더욱 맛났다. 20대 철모를 때는 술은 자고로 소주지, 맥주는 음료로 생각했던 과거가 부끄럽다. 이 책을 통해 맥주의 더 넓은 세계에 입문하게 된 기분^^~ 앞으로도 맥주를 더욱 애정 해줘야지!, 단, 술배가 많이 나오지 않게 적당히~~맥주 마니아가 되고픈 이에게 이 책을 꼭 읽기를 권한다.  

 

 

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo