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맥주어 사전 - 보리라고는 보리차밖에 모르는 당신을 위한 최소한의 맥주 교양
리스 에미 지음, 황세정 옮김, 세노오 유키코 감수 / 웅진지식하우스 / 2018년 7월
평점 :
와인이라고 하면 바디감이 가볍네, 무겁네. 탄닌이 어쩌고저쩌고, 여러 전문 용어들이 있다. 뭐랄까 그래서 와인 좀 마신다는 사람들은 그러한
용어로 대화 나누길 좋아하고, 사회적 분위기 또한 와인에 대해 잘 아는 사람을 교양 있는 사람으로 우러러 보기도 한다. 와인 값이 천차만별인
것도 그러한 시선에 한몫하는 듯하다.
그에 비해 우리가 자주 마시는 맥주에 대해서는
그렇게 많은 이야기를 나누는 것을 본 적이 드문 거 같다. 기껏해야 편의점에 새로 나온 수입 맥주를 먹어 보았느냐? 정도 (지극히 내 개인적
의견이지만..) 우리의 즐거운 순간에 함께 하는 맥주에게 너무 푸대접 아닐까? 이런 생각을 하고 있던 찰나 반가운 책을 만나게 되었다.

맥주의 역사부터 맛있게 먹는 포인트까지 기초 지식 쏙쏙!
맥주를 마셨지만 맥주의 역사를 아는 사람이 얼마나 있을까?
무려 4대 문명 중 하나인 메소포타미아 문명 때 발명되어 기원전 3000년에 맥주를 만드는 방법이 점토판에 새겨졌다고 한다. 그리고 무려 내 손
자르면 네 손도 자른다!로 유명한 함무라비 법전에 맥주와 관련된 법률이 나와 있을 정도라고 하니 맥주가 얼마나 중요했는지 가늠해볼 수 있다.
이러한 역사들이 재미난 만화와 일러스트들로 이루어져 보는 재미가 있다.

와인을 마실 때 냄새를 맡아 보고, 혀를 음미하고 여러
포인트들이 있는데, <맥주어 사전>에 나온 맥주의 포인트를 요약해 옮겨 본다.