오늘도 딴생각에 빠진 당신에게
홋타 슈고 지음, 정지영 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 1월

1월의 두번째 맞이하는 주말입니다. 작년 12월부터 직무가 바뀌는 바람에 한동안 책을 가까이 하지 못했습니다. 모처럼 시간이 허락되어 최근에 읽은 책에 대해 오랫만에 리부팅합니다. 자, 그럼 저의 이백 열번째 서평 출발합니다.

먼저, 저자 소개가 있겠습니다. 저자 홋타 슈고는 일본 법학부 교수이자 언어학 박사입니다. 법률 커뮤니케이션에 대해 언어학, 심리학, 뇌과학 등 다양한 학술 분야의 지식을 융합해 연구 분석하고 있습니다.

이 책은 총 6개의 파트로 구성되어 있습니다. 1파트에서는 우리가 오늘 하루에 온전하게 집중하지 못하는 사례를 다양하게 제시함으로써 그 원인을 제거하는 이야기로 꾸며져 있고, 2파트에서는 누구에게나 공평하게 주어진 24시간을 현재 하는 일에 대해 최대한 집중으로 채우는 방법을 알려주고 있습니다.

이어서 3파트에서는 최고의 하루를 만들기 위한 5단계를 제시함으로써 계획하고 선택하며 실행하는 이야기가 주를 이루고 있고, 4단계에서는 집중력을 높이는 5가지 자기 주도적인 습관에 대해 설명하고 있습니다.

마지막으로 5파트와 6파트에서는 하버드대학을 졸업한 사람을 80년에 걸친 연구를 통해 그 사람들의 이력을 추적합니다. 이를 통하여 공통된 성공 기술과 인간관계를 살펴보면서 오늘 하루를 행복하게 살기 위한 조건을 세부적으로 우리에게 나열하고 있습니다.

우리에게는 누구에게나 공평하게 하루가 24시간이 주어집니다. 하지만 이 시간을 어떻게 이용하는가는 각자 모두가 다릅니다. 24시간을 효율적이고도 행복하게 사용하기 위해서는 지금 눈앞에 놓인 일에 집중하는 일입니다.

아이러니하게도, 현대 사회에는 우리가 해야 할 일에 집중하는 것을 방해하는 존재가 너무 많아 행복도가 떨어지고 있습니다. 이것은 우리의 뇌가 동시에 여러가지 생각을 할 수는 있지만, 이것으로 인해 진작 집중해야 할 소중한 시간을 방해한다는 것을 의미합니다.

이 책을 읽으면서 나에게 딱 들어맞는 이야기가 아닌가 생각하게 되었습니다. 그만큼 공감되는 에피소드가 많았고, 어떻게 하면 주어진 오늘 하루를 내 시간을 지키면서 집중력과 행복한 삶을 살 수 있는지가 분명해졌습니다. 자기 계발을 위한 시간을 어떻게 하면 확보하고 보람차게 메울 수 있을지를 고민하는 분이라면 이 책의 일독을 꼭 권합니다. 시간은 돈보다 더 귀중함을 다시금 되뇌이면서 저의 이백 열번째 서평을 마칩니다. 감사합니다.

* 밀리언서재로부터 상기 도서를 지원 받았으며, 상기 내용은 저의 주관적인 서평을 정리한 글입니다.