이기는 생각 - 제5차 산업혁명과 군사적 폴리매스
김태형 지음 / 좋은땅 / 2023년 2월

3월 세 번째 맞이하는 주말입니다. 날씨가 점점 따뜻해짐을 느낍니다. 매화가 만개하고 벚꽃도 심심찮게 볼 수 있는 계절입니다. 오늘 소개할 책은 '이기는 생각 - 부제 : 제5차 산업혁명과 군사적 폴리매스 - 입니다. 자, 그럼 저의 백 쉰두 번째 서평 출발합니다.

먼저, 저자 소개가 있겠습니다. 저자 김태형님은 육군 사관학교에서 국제 관계학을 전공하고 군사학 석사학위를 취득하였습니다. 현재 사단 작전참모로 임무 수행 중인 현역 군인입니다.

이 책은 총 4부로 구성되어 있습니다. 1부에서는 우시아(Ousia, 생성, 변화, 발전하면서 변하는 것)와 이데아(Idea, 변하지 않는 진리)를 주제로 사고의 틀(framework)이 되는 각종 개념과 비유들을 간략히 개관하고 있습니다.

2부에서는 전쟁의 본질 중에서 변화하는 것(contingencies)을 주제로 인류의 발전과정을 산업혁명이 전쟁에 끼친 영향으로 분석해 보았습니다. 또한 제5차 산업혁명에서는 여전히 블루오션인 우주 분야에 대해 우리 군인 경쟁우위를 확보하기 위한 선제요건을 제시하고 있습니다.
이어서 3부에서는 전쟁의 변하지 않는 본질(continuities)을 주제로 인간의 속성과 전쟁과의 관계를 고찰하고 있습니다. 전쟁은 국력의 모든 요소가 통합되어 수행됩니다. 따라서 군의 중추적 역할을 하는 리더(leader)들은 군사적 폴리매스(polymath)가 되어야 함을 피력하고 있습니다.
마지막으로 4부에서는 앞에서 언급한 경쟁우위 전략과 절대우위 전략을 바탕으로 리더십의 주도권을 쥐고 이기는 생각으로서 초일류 강군이 되기 위해 어떻게 준비할 것인지에 대한 이야기로 갈음하고 있습니다.
리더의 역할은 불확실한 미래 전쟁을 대비하는 맥락적 사고 능력를 기름으로써 가능합니다. 시스템적 사고와 디자인적 사고를 통해 전체 속에서 문제의 근원을 파악하고 장기적 관점에서 이를 해결하는 능력을 배양해야 합니다. 이 책은 앞에 열거한 내용과 방법을 잘 정리한 책이며 전쟁의 본질을 논하고 우리 군이 초일류 강군으로 발전하기 위한 방향을 제시한 책입니다. 절대우위 전략과 회복탄력성을 토대로 우리나라가 초일류 국가로 한 걸음 더 도약하는 계기가 되기를 기원해 봅니다. 조직을 이끄는 리더이거나 장차 리더를 꿈꾸는 사람이라면 이 책이 많은 도움을 줄 것이므로 일독을 권합니다. 이것으로 저의 백 쉰두 번째 서평을 마칩니다. 감사합니다.

이기는 생각
- 저자
- 김태형
- 출판
- 좋은땅
- 발매
- 2023.02.24.
* 도서출판 좋은땅으로부터 상기 도서를 지원 받았으며, 상기 내용은 저의 주관적인 서평을 정리한 글입니다.
태그#이기는생각#김태형#좋은땅#인디캣#서평#서평단#군사적폴리매스#5차산업혁명#군인#우시아#이데아#리더#리더십