특별한 마음을 위한 심리학 - 꼭꼭 숨겨진 인간 심리에 대한 이해
야오야오 지음, 김진아 옮김 / 미디어숲 / 2023년 3월

2월의 세번째 주말이 다 지나갑니다. 환절기 고르지 못한 날씨에 건강 유의하시기 바랍니다. 이번에 소개할 책은 '특별한 마음을 위한 심리학'입니다. 자, 그럼 저의 백 마흔 다섯번째 서평 출발합니다.

먼저, 저자 소개가 있겠습니다. 저자 야오야오는 중국인으로 응용 심리학 박사이자 심리 상담사입니다. 심리학 관련하여 저서활동도 활발히 하고 있으며 세상을 바라보며 관찰하는 일을 좋아합니다.

이 책은 총 6장으로 구성되어 있습니다. 1장에서는 그림을 통한 심리 분석을 주제로 나무 그림의 위치와 바탕으로 나의 마음 상태와 성장 환경 등에 숨겨진 나를 파악하고 있습니다. 2장에서는 자폐 스펙트럼을 주제로 사회 단절과 정신 지체 등을 가진 사람의 심리와 특성을 이해하고 인정하는 내용을 담아 내고 있습니다.

이어서 3장에서는 반사회적 인격장애를 주제로 우리 사회에 비뚤어진 욕망을 유아기와 청소년기의 경험을 통해 프로이트의 성욕 단계 관점에서 비추고 있으며, 4장에서는 동성애를 주제로 사회에서 금기시된 연애와 결혼에 대해 프로이트의 정신분석 관점에서 컴플렉스(complex)를 통해 되짚어보고 있습니다.
5장에서는 성(性)과 관련된 비밀과 taboo(터부)를 주제로 성적 트라우마가 만들어 낸 성적 결핍과 질투를 통해 변질된 사랑의 모습을 다루고 있으며, 마지막으로 6장에서는 외상후 스트레스 장애(PTSD, Post Traumatic Stress Disorder)를 겪는 사람들에게, 인생을 살면서 수많은 기쁨을 맞이하고 슬픔을 감내하면서 풍요로운 인생으로 치유해 나가는 과정으로 이 책을 갈음하고 있습니다.
이 책은 꼭꼭 숨겨진 인간의 내면에 관한 이해를 위해 쓰여진 책입니다. 금기시하고 함부로 언급하기 어려웠던 정상과 비정상의 경계에 선 심리를 파헤치는 책입니다. 아무에게나 들키고 싶지 않은 속마음에 관한 이야기를 통해 장애를 치유하는 과정을 담담히 분석한 책으로 심리학에 관심을 가진 이라면 누구나 한번쯤 읽어봐야 하지 않을까 생각합니다. 이상으로 저의 백 마흔 다섯번째 서평을 마칩니다. 감사합니다.

특별한 마음을 위한 심리학
- 저자
- 야오야오
- 출판
- 미디어숲
- 발매
- 2023.03.10.
* 미디어숲으로부터 상기 도서를 지원 받았으며, 상기 내용은 저의 주관적인 서평을 정리한 글입니다.
태그#특별한마음을위한심리학#미디어숲#야오야오#서평#서평단#웁스#정원석#심리학#외상후스트레스#김진아