대한민국 명문학군 입지지도 - 서울 황금 학군부터 떠오르는 신흥명문 학군까지
신진상 지음 / 비즈니스북스 / 2023년 1월

오랫만에 내린 반가운 비로 가뭄이 조금이나마 해소된 모습입니다. 비로 인해 기온은 다소 내려가겠지만, 가뭄으로 인해 어려움을 겪었을 사람들을 생각하면 그 정도는 감수해야 겠지요. 1월의 세번째 주말이 다 지나가는 군요. 이번에 소개할 책은 '대한민국 명문학군 입지지도' 입니다. 자, 그럼 저의 백 서른 세번째 서평 출발합니다.

먼저, 저자 소개가 있겠습니다. 저자 신진상님은 입시 전문 컨설턴트이자 부동산 및 주식 채권 파생상품 등에 대한 자산관리사 자격증을 가진 재테크 교육 전문가입니다. 그 이전에는 신문사 취재기자로서 사회에 첫발을 내딘 경험이 있습니다.

이 책은 인트로(도입부)를 포함하여 총 3부 17장으로 구성되어 있습니다. 인트로에서는 내년부터 2027년까지 대입 성공을 위해 반드시 알아야 할 입시 이슈와 학군 트렌드를 담았습니다. 여기에서는 일반고와 자사고, 그리고 특목고 에 맞게 학생에게 유리한 선택을 할 수 있도록 판단 근거를 이야기하고 있습니다.

제 1부는 1장에서부터 7장까지로 구성되어 있는데, 서울에 있는 명문학군을 소개하고 있습니다. 대한민국 입시 1번지인 대치동 학원가와 서초구 반포를 중심으로 송파구 잠실과 양천구 목동학군 등을 열거하고 있습니다. 이 외에도 중계, 광진, 강동 학군의 강점을 분석하고 있습니다.
이어서 2부는 8장에서 12장까지 이루어져 있는데, 인천을 포함한 수도권입니다. 여기에서는 분당 판교 학군과 경기 남부의 평촌 학군, 인천 송도학군과 더불어 광교, 수원 학군과 일산 학군의 장단점을 조목조목 안내하고 있습니다.
마지막으로 제 3부에서는 13장부터 17장까지로 구성되어 있으며 '지방의 명문학군'편입니다. 여기에는 부산을 포함한 광역시와 지방의 명문학군 입지지도를 그려나가고 있습니다.
대한민국의 교육열은 세계에서 손꼽을 정도로 높고, 교육과 연계된 좋은 입지는 고가의 부동산 수요와 공급이 발생하는 시장입니다. 과거에는 '개천에서 용난다'라는 속담으로 주어진 환경이나 열악한 조건을 극복하고 성공한 경우를 빗대어 이야기했지만, 이제는 정보 격차와 재정적 한계 등으로 더 이상 흔하지 않은 경우가 되어 버렸습니다.
이 책은 각 장의 사이에 군데군데 '신쌤's 컨설팅' 코너와 각 장의 마지막에 '학군별 필수 체크 아파트' 란을 두어 교육 관련 핵심부지의 주요 아파트를 안내하고 있다는 것이 특징입니다. 수험생을 둔 부모이면서 학군 프리미엄을 함께 생각하는 분이라면 이 책을 강력 추천하는 바입니다. 이것으로 저의 백 서른 세번째 서평을 마칩니다. 감사합니다.

대한민국 명문학군 입지지도
- 저자
- 신진상
- 출판
- 비즈니스북스
- 발매
- 2023.01.17.
* 비즈니스북스로부터 상기 도서를 지원 받았으며, 상기 내용은 저의 주관적인 서평을 정리한 글입니다.
#교육#경제#부동산#입시#자산관리사#대한민국명문학군입지지도#신진상#비즈니스북스#리뷰어스클럽#서평#서평단#입지#학군프리미엄#학군#교육특구