2023 세계를 바꿀 테크놀로지 100 - 닛케이가 전망한 기술 트렌드
닛케이BP 지음, 윤태성 옮김 / 시크릿하우스 / 2022년 12월

2023년 1월 첫번째 맞이하는 주말입니다. 충전하면서 모처럼 한가롭고 여유로운 하루를 보내고 있습니다. 올바른 소신과 신념을 잃지 않는 한 해가 되시길 바랍니다. 오늘 소개할 책은 '2023 세계를 바꿀 테크놀로지 100'입니다. 자, 그럼 저의 백 서른번째 서평 출발합니다.

먼저, 저자 소개가 있겠습니다. 저자는 닛케이BP로 일본 니혼게이자이 신문사의 자회사입니다. 비즈니스 경영, 최신 과학기술, 라이프 스타일 등 다양한 분야에서 첨단 전문 미디어를 발행하는 회사로 정평이 나 있습니다.

이 책은 총 10개의 장으로 구성되어 있습니다. 1장에서는 2030년 주목해야 할 유망기술을 소개하고 있으며, 2장에서는 현재 시점에도 각광받고 있는 웹 3.0과 메타버스(Metaverse), 그리고 중앙 집중 방식이 아닌 분산형 금융 시스템인 디파이 (DeFi, Decentralized Finance)와 블록체인을 사용하면서 생겨난 새로운 조직인 다오 (DAO, Decentralized Autonomous Organization)를 중심으로 새로운 기술을 설명하고 있습니다.

3장에서는 머지않아 인간 생활에서 더불어 살아갈 존재인 각종 로봇과 새롭게 떠오르는 연료인 수소, 인공육 등을 소개하고 있으며, 4장에서는 AI(인공지능)을 활용한 완전 자율 주행 차량과 충전 도로기술, 현실에 곧 다가선 우주 왕복선을 중심으로 서술하였습니다.

이어서 5장에서는 디지털 트윈(Digital Twin)기술을 이용한 IoT주택과 건축용 3D 프린팅, 그리고 미래의 토목 기술을 담아내고 있고, 6장은 인간의 건강과 관련된 검사와 진단kit, 그리고 증강 현실을 활용한 구독형 서비스인 피트니스(fitness) 등의 신기술을 알려주고 있습니다.

7장에서는 코로나 바이러스가 창궐하면서 급격한 발전을 이루고 있는 면역과 치료 관련한 신기술이며, 8장에서는 온라인 교육과 드론 배송 등을 중심으로 일과 일자리 등 워크스타일(work style)의 변화를 예상하고 있습니다.

마지막으로 9장과 10장에서는 IT분야에서 혁신을 이루고 있는 기술인 양자 컴퓨터와 인증 암호, 문서 해독 인공지능 기술 등을 소개하고 있고, 차세대 반도체와 원자로, 나트륨 이온 전자와 태양 전지 등을 설명하면서 이 책을 갈음하고 있습니다.

바야흐로 우리는 거대한 '혁신'과 '융합'으로 신기술이 재탄생하는 '통섭'의 시대에 살고 있습니다. 또한 로봇과 일상 생활을 함께하는 시대가 곧 도래합니다. 하루가 다르게 너무나도 빠른 기술의 진보로 인해 행여나 따라가기 어렵고, 설령 가까스로 이해한다손 치더라도 또다시 진부해지지 않을까 치부해 버릴지도 모를 일입니다.

하지만, 과학기술의 눈부신 발전은 우리 인류를 편리하게 만들었고, 시간을 절약하여 개개인이 정녕 하고 싶은 일에 더욱 집중할 수 있도록 변화해 왔습니다. 이러한 문화의 다양성도 결국은 과학기술의 힘을 바탕으로 이루어 낸 것이 아닌가 생각합니다.

이 책에서는 곧 다가올 미래를 예상하면서 점진적으로 주목받고 있는 기술분야에 대해, 그 특징을 쉬운 용어로 풀어 냄으로써 일반인도 쉽게 이해할 수 있도록 하였습니다. 신기술에 관심이 있는 독자라면 일독을 권합니다. 이상으로 저의 백 서른번째 서평을 마칩니다. 감사합니다.

2023 세계를 바꿀 테크놀로지 100

저자
닛케이BP
출판
시크릿하우스
발매
2022.12.30.

* 시크릿하우스로부터 상기 도서를 지원 받았으며, 상기 내용은 저의 주관적인 서평을 정리한 글입니다.

태그#경제#2023세계를바꿀테크놀로지100#시크릿하우스#윤태성#닛케이#닛케이BP#리뷰어스클럽#서평단#서평#니혼게이자이#혁신#테크놀로지#과학기술