나만을 위한 레이 달리오의 원칙 - 일과 삶의 성공을 위한 나만의 원칙 만들기
레이 달리오 지음, 조용빈 옮김 / 한빛비즈 / 2022년 11월

한파가 몰아치는 12월입니다. 세번째 주말이 다 지나갑니다. 감기 걸리지 않도록 따뜻하게 입으시고 건강 유의하시기 바랍니다. 오늘 소개할 책은 '나만을 위한 레이 달리오의 원칙'입니다. 자, 그럼 저의 백 열여섯번째 서평 출발합니다.
먼저, 저자소개가 있겠습니다. 저자 레이 달리오는 주식과 헤지펀드에서 남부럽지 않은 수익을 거둔 전설적 인물입니다. 레이 달리오는 전통적인 투자방식 대신에 자신만의 투자원칙을 철저히 준수하며 입지전적의 반열에 오른 사람입니다.
이 책은 여느 자기계발서와는 달리, 자신의 기본원칙을 소개하고 연습을 기록하고 써 내려 나가는 구조로 구성되어 있습니다. 연습을 통해 자신과 현실을 되돌아보고 더 원칙적이고 실용적인 방식으로 이에 대처하는 법을 기르게 됩니다.
연습1에서는 자신이 어떤 사람인지 생각해보는 시간을 가집니다. 자신만의 성향 파악과 인성 평가를 객관적으로 바라보고자 합니다. 소중한 것을 생각하면서 목표를 명확히 하고, 가치관을 정립합니다. 가치관은 행동에 동기를 부여하고 다른 사람과의 조화를 결정하는 뿌리 깊은 믿음입니다.
연습2에서는 현재 닥친 문제를 처리하기 위한 최선의 원칙을 도출하는 방법서설입니다. 성공과 실패의 경험을 교훈삼아 자기 성찰로 새로운 원칙을 수립하는 장입니다. 이를 통해 자기 발전을 꾀할 수 있는 방법을 배웁니다.
이어서 연습3에서는 인생의 목표를 달성하기 위한 5단계 과정을 마스터하는 방법을 알려주고 있습니다. 5단계는 목표 ->문제 ->진단 ->계획수립 ->실천으로 구성되어 있습니다. 아무리 좋은 목표를 가지고 있어도 지속적인 추진력이 없다면 성공은 요원합니다.
연습4에서는 가장 큰 2가지 장애물을 극복하고 실수로부터 배우는 방법을 알아보고 있습니다. 자아와 사각지대는 배움과 발전을 가로막는 가장 큰 장애물입니다. 자아는 두려움에 대한 무의식적인 방어기제를 가지고 있기에 이를 잘 극복하고 사각지대(편견과 선입견)에서 벗어나 큰 그림을 그리는 것이 중요하다고 저자는 말하고 있습니다.
마지막으로 5장에서는 본격적인 가이드의 시작편으로 인생의 여정에서 당신과 사람들의 위치를 파악하는 것부터 시작합니다. 이것은 당신과 당신이 사랑하는 사람들을 제대로 이해하고 원하는 삶을 살 수 있도록 미래를 준비하기 위함입니다. 지나온 삶의 경로를 파악함과 동시에 살아갈 삶의 경로를 예상하여 보다 나은 삶을 위한 방법을 소개하면서 이 책을 갈음하고 있습니다.
이 책은 현실을 고민하고 효과적으로 대처하기 위한 방법을 얻고자 하는 이들에게 좋은 지침서가 될 것으로 확신합니다. 그 깨달음을 바탕으로 사회생활과 투자방식에도 적극적으로 활용할 수 있을 것입니다. 이상으로 저의 백 열여섯번째 서평을 마칩니다. 감사합니다.
* 한빛비즈로부터 상기 도서를 지원 받았으며, 상기 내용은 저의 주관적인 서평을 정리한 글입니다.