부동산 절세 성공법칙 - 공인중개사 + 세무사 자격증을 보유한 진짜 전문가의 세금 안 내는 비법
공찬규(유튜버 ‘공셈TV’) 지음 / 황금부엉이 / 2022년 11월

겨울의 길목에 들어 선 12월입니다. 길을 걷다보면 옷깃을 여미고 옷매무새를 단정히 한 사람들이 많아졌습니다. 그만큼 추워졌다는 이야기이겠지요. 건강 유의하시기 바랍니다. 오늘 소개할 책은 '부동산 절세 성공법칙'입니다. 자, 그럼 저의 백 네번째 서평 출발합니다.

먼저, 저자소개가 있겠습니다. 저자 공찬규님은 세무회계 사무소 대표이며, 부동산 절세 전문 유튜브 채널을 운영중인 유튜버로도 활발히 활동하며 상담을 병행하고 있습니다.

이 책은 총 2개의 파트로 구성되어 있습니다. 1파트에서는 부동산 거래시 발생하는 양도세에 대해 6개의 세부적인 주제로 구성되어 있습니다. 1세대 1주택 비과세 전략과 다주택자 비과세 전략을 중심으로 분양권과 입주권 비과세 전략, 그리고 주택 임대 사업자를 위한 양도세 절약 방법을 서술하고 있습니다.

2파트에서는 5개의 세부 주제를 가지고 세부 내용을 담았습니다. 주택 보유시 발생하는 보유세, 전월세 임대시 발생하는 임대 소득세, 부동산 구매시 발생하는 취득세, 가족간의 증여와 양도에 따른 절세 전략을 실전 케이스 스터디를 통해 나열하고 있습니다.

또한 별책부록으로 증여세와 상속세를 따로 뽑아 별도의 책이 함께 동봉되어 있습니다. 일상생활에서 발생할 수 있는 다양한 케이스를 예로 들어 이해하기 쉽고 친근하게 그 내용을 다루고 있습니다.

일반인들에게는 세법이라는 것이 낯설고 어렵기만 합니다. 이 책은 어려운 세법을 조목조목 해부하여 알기 쉽게 풀어 놓았습니다. 또한 증여와 상속 등에서 발생하는 세금이 절세의 기술을 통해 합법적으로 세금을 내지 않아도 되는 방법을 서술해 놓았습니다.

이 책은 저자의 세무자로서의 실무경험과 상담 내용을 바탕으로, 다양한 실제 사례를 들어 다주택자를 위한 양도세 전략부터 주택 보유세, 임대 소득세, 절세 효율을 높이는 가족간 매매 등 부동산 세금과 관련된 거의 전반적인 내용을 다루고 있고 그에 대한 해법을 속시원히 풀어 놓은 것이 장점입니다.

부동산 세금 문제로 답답했던 이들에게는 이 책이 돈과 시간을 낭비하지 않도록 해결 방법을 제시해 줄 좋은 지침서가 될 것이라 생각합니다. 이것으로 저의 백 네번째 서평을 마칩니다. 감사합니다.

* 황금부엉이 출판사로부터 상기 도서를 지원 받았으며, 상기 내용은 저의 주관적인 서평을 작성한 글입니다.