된다! 실무 엑셀 파워포인트 워드&한글 - ‘짤막한 강좌’ 한쌤의 고품격 강의 제공! 된다! 업무 능력 향상 200%
한정희.이충욱 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2022년 10월

시나브로 시월의 마지막 밤입니다. 라디오에서는 이용의 '잊혀진 계절'과 김동규 교수의 '시월의 어느 멋진 날에' 라는 노래가 주요 선곡이 되어 음악 프로그램을 장식하였을 것입니다. 각설하고, 오늘 소개할 책은 '실무 엑셀 파워포인트, 워드&한글' 입니다. 그럼 저의 아흔 다섯번째 서평 출발합니다.

먼저, 저자 소개가 있겠습니다. 저자 한정희님과 이충욱님은 현재 이한아이티 공동대표로 컴퓨터 교육 전문 강사입니다. '짤막한 강좌'시리즈로 IT 실무관련 TIP을 알기 쉽게 전하고 있습니다.

이 책은 제목 그대로 총 4개(엑셀, 파워포인트, 워드, 한글)의 주요 테마를 꼭지점으로 총 16일차를 꾸준히 학습하면 능률적으로 오피스 실력을 높일 수 있도록 꾸며져 있습니다.

이 책의 특징은 실무를 바탕으로 하고 있기에 불필요한 이론 내용은 가급적 줄이고, 실무에서 꼭 필요한 내용을 바탕으로 구성되어 있어 내용이 알차다는 것이 장점입니다. 사람들이 많이 찾는 내용을 책에 담았기에 쉽게 접근하기에도 좋습니다.

또한 배운 내용을 실습할 수 있도록, 특별부록으로 이지스 퍼블리싱 홈페이지에 자료실을 개설하여 심화과정을 공부할 수 있도록 하였습니다. 아울러 독자들에게 책과 함께 볼 수 있는 '짤막한 강좌' 강의를 무료로 제공하고 있습니다.

더불어 QR코드를 스캔하면, 수 많은 직장인이 돈 내고 듣는 동영상 강의를 무료로 시청할 수 있습니다. 각 강의마다 수록된 페이지에 QR코드를 접속하면 책에 있는 내용이 동영상으로 소개되면서 타임라인부터 바로 재생됩니다. 영상을 앞뒤로 넘기며 찾지 않아도 되니 편합니다.

그리고, 독자들과 현장 강의에서의 질문을 모아 놓은 '질문 있어요' 코너를 활용하면, 문서 작업시 막히는 부분을 찾아보는 시간도 절약하고, 소소한 팁 마저 얻을 수 있습니다.

마지막으로 IT 문서를 작성함에 있어 기본에 충실하고, 군더더기 없는 책이라 감히 이야기할 수 있습니다. 이 책 한 권이면 각종 문서 작업에서 항상 곁에 두고 오래오래 볼 수 있는 유용한 책이라 자부합니다. 이것으로 저의 아흔 다섯번째 서평을 갈음합니다. 감사합니다.

* 이지스 퍼블리싱 출판사로부터 상기 도서를 지원 받았으며, 상기 내용은 저의 주관적인 서평을 정리한 글입니다.