주식 멘토 김현구의 주식 잘 사고 잘 파는 법
김현구 지음 / 메이트북스 / 2022년 4월

4월 세번째 맞은 일요일이 다 저물어 갑니다. 오늘 하루 어떠셨나요? 내일이면 4월의 마지막 한주가 시작됩니다. 다음주도 화이팅입니다. 오늘의 책은 '주식 멘토 김현구의 주식 잘 사고 잘 파는 법'입니다. 자 그럼 저의 예순아홉번째 서평 시작합니다.

먼저, 저자소개가 있겠습니다. 저자 김현구님은 대학에서 경영학 석사를 수료하였고, 각종 매스미디어를 통해 주식시장에서 본인이 몸소 부딪치며 쌓은 노하우를 공유하면서 멘티들과 활발한 소통을 하고 있습니다.

이 책은 총 9개의 장으로 구성되어 있습니다. 1장에서는 저자의 주식에 관한 기본원칙을 제시하고 운영 방법을 공유하고 있고, 2장에서는 주식시장에 영향을 주는 외국인과 기관의 흐름을 파악하고 대응하는 방식에 대해 서술하고 있으며, 3장에서는 시장을 보는 눈을 키우기 위해 실전에서 매매 타이밍을 실습해보라고 조언하고 있습니다.

4장에서는 기술적 분석의 3가지 지표인 이동평균선과 캔들, 그리고 거래량을 읽는 방법을 설명하고 있고, 5장에서는 어렵게만 느껴지는 차트를 통해 종목을 발굴하고 선정하는 방식을 전달하고 있으며, 6장에서는 대형주의 사이클과 패턴을 파악하여 매수, 매도 타이밍을 서술하고 있습니다.

<이기는 주식 트레이딩 준비>

1. 관심종목 리스트 정리

2. 외국인과 기관의 동향을 주시

3. 뉴스 읽는 습관 및 메모 습관

4. 배운 것을 실전에 접목해야 내 것이 된다

5. 데이터 마이닝(빅데이터)을 통한 시장 읽기

6. 평정심과 묵언

주식 멘토 김현구의 주식 잘 사고 잘 파는 법. 김현구. 메이트북스.

7장에서는 코스닥의 테마주 선정 및 종목투자법을 개인투자자의 입장에서 실전 강의하고 있고, 8장에서는 주식시장을 보는 눈을 키우기 위해서는 근시안적인 시야를 버리고 멀리 볼 것을 주문하고 있으며, 마지막 9장에서는 이기는 주식 트레이딩을 위한 준비사항과 투자자의 덕목을 언급하며 이 책을 갈무리하고 있습니다.

이 책의 특징은 책의 서술방식이 대화하듯이 정리되어 있다는 점입니다. 딱딱한 문어체가 아니라 구어체를 사용함으로써 마치 독자가 저자와 이야기하듯 전개되어 있어 보기가 편하고 저자가 설명해주듯이 들립니다.

주식투자자 천만의 시대에, 이 책을 통해서 저자의 투자 노하우를 받으시고 인사이트를 얻으셔서 승리 투자하시기를 기원드리면서 저의 예순아홉번째 서평을 마칩니다. 감사합니다.

* 메이트북스를 통해 상기 도서를 지원 받았으며, 상기 내용은 저의 주관적인 서평을 정리한 글입니다.