지금껏 나만 몰랐던 창업 기술 - 30일 도전! 저자본, 저위험 창업 가이드
최은희 지음 / 읽고싶은책 / 2022년 3월

4월의 두번째 주말이 다 가네요. 너무나도 좋은 날씨에 이 계절을 영원히 함께 했으면 하는 건 저만의 욕심일까요? 'Carpe diem'이라는 말이 떠오르는 날입니다. 오늘의 책은 '지금껏 나만 몰랐던 창업기술'입니다. 자, 그럼 저의 쉰여섯번째 서평 시작합니다.

먼저 저자소개가 있겠습니다. 저자 최은희님은 공간 디자이너이자 무니무니 대표이며 대학교수입니다. 한 번도 가보지 않은 길에서도 한 걸음씩 나아가다 보면 나만의 컨텐츠가 만들어진다고 믿고 있습니다.

이 책은 총 3개의 스텝으로 구성되었습니다. 스텝1은 창업을 위한 준비단계로 전반적인 창업 매뉴얼에 대해 소개하고 있습니다. 창업관련 교육과 네트워킹 활용을 통한 정보공유를 중심으로 서술하고 있습니다.

스텝2에서는 창업 실전편으로 빅테이터 활용방법과 창업하고자 하는 유사업태를 효과적으로 벤치마킹하는 법을 설명하고 있습니다. 이를 위해 온라인 정보를 조사하고, 체크리스트 활용하여 강점과 약점을 파악하며, 고객유인의 기술 등을 세부적으로 그리고 있습니다.

<창업 도움관련 사이트>

1. 창업 지원사업 통합공고

: 기업마당, K-startup, 창업진흥원, 중소벤처기업부, 소상공인 시장진흥공단

2. 컨텐츠 기반 창업기업 지원

: 창조경제 혁신센터, 콘텐츠 진흥원, 정보문화산업진흥원

3. 창업 아이템 찾기

: 구글 트렌드, 네이버 데이터랩, 카카오 데이터 트렌드, 썸트렌드, 블랙 키위, 아이템 스카우트, 판다랭크, 사장님닷컴

지금껏 나만 몰랐던 창업기술. 최은희. 읽고싶은 책.

마지막 스텝3에서는 창업을 위한 심화단계로 창업 성공을 위해서는 자신만의 컨셉트에 맞는 포지셔닝 설정과 1인 기업에 필요한 생산성 도구와 스마트한 업무처리로 효율성을 높이는 방법을 다루고 있습니다. 아울러 자신만의 특화된 사이트를 구축하는 사례를 보여주고 있습니다.

이 책은 창업과 관련한 모든 정보를 담았다해도 과언이 아닙니다. 이렇게 자세하고도 꼼꼼하게 정리한 창업관련 책은 그다지 많지 않을 것 같습니다. 그만큼 저자의 노력과 전문성이 충분히 투영되어 있으므로 창업을 준비하는 초보자에게 큰 도움이 될 것이라고 확신합니다. 이상으로 저의 쉰여섯번째 서평을 마칩니다. 감사합니다.

* 도서출판 읽고싶은 책으로부터 상기 도서를 지원 받았으며 상기 내용은 저의 주관적인 서평을 정리한 글입니다.