빅테크가 바꿀 부의 지도
김국현 지음 / 메이트북스 / 2022년 3월

오늘 하루가 다 저물어 가네요. 오늘 하루 어떠셨나요? 벌써부터 주말이 기다려 지네요. 이번에 서평할 책은 '빅테크가 바꿀 부의 지도'입니다. 자, 그럼 저의 마흔여덟번째 서평 바로 들어 갑니다.

먼저, 저자소개가 있겠습니다. 저자인 김국현님은 대학에서 전산과 소프트웨어를 전공했으며 IT평론가로 활동중입니다. 그리고 IT자문기업을 설립하여 기업자문 활동과 집필활동을 병행하고 있습니다.

이 책은 총 7개의 챕터로 구성되어 있습니다. 각각의 챕터는 각 꼭지별 약 40쪽 분량으로 알차게 구성되어 있습니다. 구성 내용도 인공지능부터 클라우드, 메타버스, 핀테크에 이르기까지 심도있게 다루고 있습니다.

1. IT기술이 경쟁력이다 : 플랫폼과 알고리즘의 영향력

2. AI(Artificial Intelligence) : Deep Learning 학습방식

3. Metaverse : 블록체인과 암호화폐, NFT의 미래

4. Cloud : 클라우드 컴퓨팅과 AI클라우드

5. Robot : IoT, 5G, 드론, Wearable Device

6. DT(Digital Transformation) : GAFAM, Agile조직

7. Big Data : 핀테크(Fin + Tech)와 인터넷은행

빅테크가 바꿀 부의 지도. 김국현. 메이트북스.

여기서 GAFAM 이란, 구글(Google), 애플(Apple), 페이스북(Face Book), 아마존(Amazon), 마이크로소프트(Microsoft) 를 일컫는 말로, 빅파이브라고도 합니다. 페이스북이 메타(Meta)로 사명을 바꾸면서 GAFAM이라는 용어에도 변화가 요구되었습니다. 내친김에 구글의 G도 모회사인 알파벳(Alphabet)으로 바꾼 MAMAA가 제안되기도 했지만, 널리 쓰이지는 않습니다.

이 책은 빅테크관련 전문서적이지만, 읽기엔 부담스럽지 않은 것이 장점입니다. 대학이나 실무에서 사용되는 용어는 최소화 했고, 일상적인 단어와 쉽게 와닿는 용어로 표현되어 일반인이 읽기에 무난합니다.

4차 산업혁명 시대의 IT 용어와 기술이 가져온 변화들에 궁금증을 품었다면, 이 책을 추천합니다. 지금까지의 IT업계 변화 양상을 사례와 함께 흥미롭게 이야기해 주는 저자의 목소리를 듣다 보면, 앞으로 다가올 변화에 대한 대처와 안목이 자연스럽게 갖춰질 것이라 생각합니다.

코로나19로 인해 비대면시장이 10년이상 앞당겨졌다고 합니다. 우리는 대면 강의수업에 익숙하지만, 전문가들은 코로나 이후에도 비대면이 사라질 가능성은 낮다고 입을 모으고 있습니다. 디지털 리터러시(Digital Literacy) 시대에 뒤처지지 않도록 기술중심의 시대를 즐기시기를 바라면서 오늘 저의 마흔여덟번째 서평을 마무리하고자 합니다. 감사합니다.

*메이트북스로부터 상기 도서를 지원 받았으며, 상기 내용은 저의 주관적인 서평내용을 정리한 글입니다.