인생의 변화는 말투에서 시작된다 - 소중한 내 인생과 관계를 위한 말하기 심리학
황시투안 지음, 정영재 옮김 / 미디어숲 / 2022년 1월

시나브로 2021년도 다 저물어 갑니다. 개인적으로 올 해 가장 잘 했던 일 중의 하나는 블로그를 다시 활성화시키는 것이었는데 어느 정도 습관이 붙어 자신감이 생깁니다. 이번에 서평을 작성하는 책은 " 인생의 변화는 말투에서 시작된다" 입니다. 저에게 있어 여덟번째 서평입니다. 각설하고...자, 그럼 서평 들어갑니다.

먼저, 지은이 황시투안에 대해 잠깐 언급을 하자면 저의 두번째 서평인 '인생 전환의 심리학 수업' 을 쓴 작가로 심리학자이자 베테랑 멘토입니다. '인생 전환의 심리학 수업' 책과 비교해 볼 때 이번에 나온 새 책은 전작보다 읽기 쉽고, 더 이해하기 쉽다는 것입니다. 일상생활에서 타인과의 대화시 매우 유용한 실용서입니다.

말은 인생의 방향을 좌우한다고 했습니다.

그렇다면, 어떻게 말해야 할까요? 인간관계에서 '공감'은 두 사람의 감정을 연결짓는 필수 과정입니다. 가족을 대할 때, 친구를 사귈 때, 업무상 만난 사이에서도 필수적으로 공감 능력을 발휘해야 합니다. 공감에서 한 단계 더 발전한 것이 '공명'입니다. 공명이란 타인의 감정과 완벽히 같은 감정을 느끼는 것을 말합니다.

미국 심리학자 앨버트 메라비언은'7-38-55법칙' 을 제시했다. 사람들은 얼굴을 맞대고 소통할 때 세가지 소통요소, 즉 말의 내용, 억양, 몸짓을 사용한다. 이 세가지 기본요소가 차지하는 비중이 말의 내용 7%, 억양 38%, 몸짓은 가장 큰 비중인 55%를 차지한다.

인생의 변화는 말투에서 시작한다. 황시투안. 미디어숲. p224

억양에는 악센트, 말의 속도, 호흡 등이 포함되어 있습니다. 억양의 변화에 따라 표현되는 감정과 내용이 달라진다는 것이죠.

누군가를 변화시키고 싶다면, 우선 그의 장점을 찾아서 인정해 준 다음, 발전할 수 있는 길을 제시해야 한다는 것을 명심해야 하겠습니다. 또한 칭찬은 일에서 사람으로, 비평은 사람에서 일로 향해야 한다는 것도 기억해야 합니다.이것이 일과 사람을 대하는 현명한 방법입니다.

인생을 바꾸는 대화법. 'SCORE 패턴'

- Situation (현재상태) :지금 어디에 있는가?

- Cause (원인) : 무엇이 오늘과 같은 결과를 초래했는가?

- Object (목표) : 어디로 갈 것인가?

- Resource (자원, 역량) : 역경을 어떻게 헤쳐나갈 것인가?

- Effect (영향) : 왜 그곳에 가려 하는가?

SCORE 적용의 예를 들어 설명하면 콜택시 기사들이 하는 질문에 비유할 수 있습니다. "지금 어디 계세요?" - 현재상태/ " 어리로 가세요?" - 목표/ "거기엔 뭐하러 가시나요? 회의, 면접?" - 영향/ "이 길은 막히니 - 원인/ 살짝 우회해서 가시죠" - 새로운 자원에 비유할 수 있습니다. 상대방과 대화하면서 조금만 주의를 기울이면, 여러분도 굉장히 가치있는 대화를 할 수 있고 분위기를 주도할 수 있습니다.

마지막으로 피그말리온 효과에 대해 말씀드리고 이 글을 마칠까 합니다. 아시다시피, 피그말리온은 그리스 신화에 등장하는 조각가로, 너무도 아름다운 여인상을 조각한 나머지 그 조각상을 사랑하게 되었습니다. 이에 그의 사랑에 감동한 아프로디테는 여인상에 생명을 불어 넣어 피그말리온의 아내가 되었다는 이야기입니다. 여러분들도 자신과 남을 대할 때 칭찬과 신뢰, 자존감을 바탕으로 변화된 삶을 이야기하고 하루하루 긍정적이고 의미있는 삶을 기원드리면서 여덟번째 서평을 마칩니다.

*(주)다빈치하우스-미디어숲으로 부터 도서를 지원받았으며 상기 내용은 저의 주관적인 서평을 정리한 글입니다.