오늘도 괜찮으십니까 - 울리히 벡의
울리히 벡 지음, 전이주 옮김 / 도도(도서출판) / 2015년 5월

세상은 문명의 발달로 일일생활권, 심지어는 지구촌이라는 말이 충분히 실감할 수 있을만큼 급속하게 발달해왔다. 그러면서 모든 사람이 느끼기에 세상은 점차 살기 좋은 곳으로 발전해 나간다는 막연한 생각을 가지고 있지만 국가라는 경계를 넘어서는 세계라는 의미에서 우리 인류는 과연 바람직한 방향으로 나아가고 있는 것인지 근원적인 질문을 던지고 있다. 사람들의 관계속에서 이루어지는 모든 일들에 대하여 언제나 시시비비를 명확히 가릴수는 없지만 던져진 질문에 해답없는 다양한 생각을 해 볼 수 있다.

전세계적으로 대처해야 할 환경위기, 기후문제에서 금융위기에 이르기까지 기존의 시각과 달리 다른 시각에서 바라본다면 어떨까? 이러한 사회적문제를 복잡하게 쳐다보지 말고 단순화해서 작은 일에 국한해서 살펴본다면 어떻게 접근할 수 있을까? 아래의 몇가지 예를 들어서 독자들 스스로 깊은 생각에 빠져들게 만들어 준다.

일본의 고급 요리에는 송이버섯이 반드시 들어가야 한다고 하는데, 현재 일본은 송이버섯을 중국, 한국등의 다른 나라로부터 대부분을 수입하고 있다. 이는 일본이 제조업으로 경제발전을 이룩하는 동안 송이버섯을 재배할 수 있는 소나무 숲이 사라져 버렸기 때문이다. 소나무 숲을 없애고 얻은 부의 아주 작은 일부로 다른 나라의 송이버섯을 환경보존에 대한 아무런 대가 없이 확보하는 것은 올바른 일인가?

최근의 한국도 마찬가지 이지만 많은 가정에서 가사도우미를 활요하고 있다. 선진국의 경우 여성의 사회활동을 위하여 개발이 늦은 국가들의 인력을 가사도우미로 활용하는 소위 가정에도 '아웃소싱'의 개념을 도입하는 것은 평등한 것인가? 동일한 가사노동을 누가하는가에 따라서 그 가치가 달라 질수 있는 것일까? 현대 사회에서 어떠한 일에 숙련이 될수록 노동의 가치가 증가한다면 오히려 가사노동을 전문적으로 하는 사람의 가치는 더 높아야 하는 것은 아닐까?

지구 환경 보전을 위해서 이산화탄소 배출을 규제하자는 것은 과연 합당한 것일까? 선진국들은 경제발전을 하는 동안 무한정 이산화탄소 배출을 자행하였고, 이제와서 환경을 보전하겠다고 이산화탄소 배출을 규제하는 것이 과연 지구전체의 이익을 위한 것인가? 실제로 이산화탄소 배출을 억제할 수 있는 최신 기술을 선진국은 개발도상국에게 전수하면서 다시 부를 더 축적하고 있는 것은 아닐까?

세상은 인터넷을 통하여 이제 물리적인 이동뿐만 아니라 정보의 이동마저도 자유로워졌다. 과거에 현상의 판단은 내 주변의 사람들에 주로 영향을 받았지만, 이제는 전세계 그 누구로부터도 영향을 받을 수 있는 상황으로 변했다. 그러기에 어느 한쪽의 입장에서 절대 선이 반대쪽의 입장에서는 절대 악으로도 보일수 있는 것이다. 그렇기에 모든 일의 한 측면만을 바라보는 것이 아니라 급변하는 사회에서 다양한 시각으로 바라보면서 직면하는 문제들을 해결하고자 하는 노력이 필요한 것이라고 생각된다.

어느 하나 정답이 없고 혼돈의 세상에서 보다 나은 미래로 나아갈 수 있도록 사고의 깊이를 더해주는 책입니다. 다소 이해하기 어려운 부분도 있지만 오늘날을 살아가는 우리에게 어떠한 삶의 가치관을 가져야 할지 생각해보는 좋은 기회가 되었습니다.