X의 비극 엘러리 퀸 컬렉션 Ellery Queen Collection
엘러리 퀸 지음, 서계인 옮김 / 검은숲 / 2013년 5월

주식중개인으로 성공한 롱스트리트가 친구들과 함께 전철을 타고 가는 중에 주머니속에 들어있던 독이 묻어있는 바늘에 의해서 죽음을 맞이하게 된다. 성공한 주식중개인의 죽음에 감추어진 비밀은 무었이고, 누구에 의하여 왜 죽게되었는지 시작과 동시에 흥미진진하게 펼쳐진다. 사건을 추적하는 섬 경감과 브루노 지방검사와 더불어 한때 연극배우였지만 뛰어난 추리력을 지닌 드루리 레인의 사건 해석은 하나의 사건에 대하여 다양한 방식으로 접근하는 모습을 보여주는 동시에 독자들로 하여금 섬 경감과 브루노 검사의 일차적인 사건 해석과 드루리 레인의 이차적인 해석및 배경 이해 방식의 차이를 통하여 더욱 흥미롭게 만들어준다. 사건의 범인을 찾아가는 과정의 즐거움뿐만 아니라 경감과 경사의 실수를 보는 것 또한 특별한 재미를 안겨준다.

밀실사건처럼 누가 범인인지 알수 없는 과정에서 범인을 찾아나가는 것이 아니라 공공장소인 전차속에서 발생한 사건이기에 누구나 범인이 될수 있는 상황에서 범인이 아닌 사람을 하나씩 지워가는 방식이다. 진범이 범인일수밖에 없는 탄탄한 배경 구성과 범인이 남긴 실오라기 같은 작은 헛점들을 하나씩 밝혀나가면서 서서히 드러나는 범인의 윤곽...그러다가 범인이라고 거의 확정적인 사람의 죽음으로 인하여 반전의 반전을 거듭하는 이야기가 펼쳐진다.

드루리 레인과 섬경감 브루노 검사의 대화를 통해서 사건의 뒤에 숨겨진 사실들이 모두 드러나면서 사건의 결말을 모두 이해가게 된다. 책을 펼치는 순간부터 마지막 페이지에 이르기까지 눈을 떼기 어려울 만큼 흥미진진하게 이야기가 펼쳐지므로 중간에 책을 덮기가 어렵다. 저녁나절에 책을 펼친다면 밤을 새워야 하지 않을까? 과연 누가 범인일까? 동업자일까? 아니면 이면에 숨겨진 또다른 사람일까? 궁금증을 이기지 못한다면 바로 펼쳐보시기를....