공무원이 말하는 공무원 - 20명의 공무원들이 솔직하게 털어놓은 공무원의 세계 부키 전문직 리포트 20
김미진 외 지음 / 부키 / 2014년 6월

직업의 세계는 너무나 다양하고 각 직업마다 애환은 있기 마련이다. 그렇지만 또 나름대로의 장점을 가지고 있기에 그 속에서 삶을 가열차게 살아가는 사람들이 존재하는 것이다. 공무원이라는 직업도 여느 직업중의 하나이지만 공공과 관련되어 있기에 조금은 특수성을 가지고 있을테고, 최근들어서 평생직장의 개념이 사라지고부터는 안정적이라는 이유때문에 상당히 선호받는 직업으로 변화하고 있는데, 정작 공무원으로 현직에 있는 사람들의 입을 통하여 그들의 생활이 어떠한 것인지 들어보는 좋은 기회가 되었다. 특히 술자리에서 안주삼아서 "철밥통"이야기를 들먹였던 자신을 되돌아 보게되는 기회가 되었다. 뿐만 아니라 공무원을 준비하고 있는 젊은 청년들에게는 막연하고 모호한 공직생활이 아닌 현실에 가까운 그들의 삶을 엿볼수 있고 자신이 생각했던 것과 잘 맞는지 살펴보는 좋은 기회가 될 것이다.

공무원이라는 것은 말그대로 국민을 위해서 공공기관에서 일을 하는 직업이다. 당연히 일반인들이 해결못하는 문제를 해결하거나 도움을 줄뿐만 아니라 이에 대한 대책또한 마련해야 하는 것이기에 우리삶과 관련된 모든 것을 포함하므로 영역이 무한정 넓고 광범위하다. 우리나라의 경우 전체 인구대비로 따진다면 대략 50명 중의 한명이 공무원이라고 할 만큼 많은 사람들이 공무원의 생활을 한다. 또한 공익을 위해서 일을 해야하므로 특별한 잘못이 없는 한 임으로 해직하지 못하는 권한을 부여한 것은 그만큼 공명정대하라는 의미이기도 하며, 공무원의 큰 장점중의 하나인 연금의 보장은 미래를 걱정하지말고 공익을 대변하라는 의미로 받아들여야 할 것이다. 이러한 점으로 볼 때, 봉사정신이 투철한 사람에게 가장 잘 어울리는 직종이라고 생각된다. 게다가 공직은 어느 한분야에 머무를수도 있지만 해당 분야가 적성에 맞지 않을 경우 언제든지 자신의 분야를 찾아서 이동이 가능한 장점 또한 있다. 더군다나 해당분야에서 뒤쳐지지 않도록 스스로 노력만 한다면 해외 유학을 통하여 자기계발과 발전을 하기가 일반 사기업보다는 조금은 더 용이하게 느껴진다.

반면 정책을 만들고 실현하는 과정에 있어서는 어려움이 많은것 같다. 세상에 어느 정책이 모든 사람을 만족시킬수가 있겠는가? 어느 한쪽이 좋다면 다른 한쪽은 부족하게 되는 것이 당연한데, 그러다보니 정책 실현시 부족하게 되는 쪽으로부터의 불평을 감수해야 하는 것이다. 여기에 더불어 정작 정책실현을 하는 자신에게 물질적으로 부를 가져다주는 것도 아닌데, 오해까지 받는 경우라면 더더욱 힘을 빠지게 한다. 그러나 그 정책이 올바른 것이라면 결국 많은 사람들이 칭찬에 스스로 만족해하는데 희열을 느낀다고 하니 옛날 선비와 같은 자세로 임하지 않고서는 견디기 힘든 직종인것도 사실인것 같다.

정권 교체기에 공무원들이 복지부동한다고 많이들 이야기하는데, 이것은 그들이 자신의 직무를 소홀히한다는 것이 아니라 정부의 시책을 구현하는 입장에서 공무원들은 방향자체가 바뀌게 되면 그 방향에 맞추는 과도기의 상황이므로 그렇게 보이는 것 같다. 그리고, 수 많은 시책들을 하나하나 살피면서 밤늦께 까지 심지어는 밤을 새워가면서 일하는 많은 공무원들이 있다는 사실에 비춰볼때 너무 한쪽 단면만으로 전체를 매도하는 것은 아니었는지 나 자신에게 자문도 해보았다. 어느 직종이나 극소수는 잘못된 행동을 하는 사람들이 있기마련인데, 공익을 위한 공무원이기에 더 크게 부각되는 것이라 생각된다.

공무원으로서의 장점과 그들의 애환을 술자리에서 친구들에게 듣는 느낌이다. 약간의 자랑과 자긍심이 담겨진 목소리도 들을 수 있었고, 그들 삶의 애환을 들을 수도 있었다. 공무원 생활을 좀더 이해하고, 공직을 꿈꾸는 젊은이들에게는 자신이 생각했던것과 잘 맞는지 살펴보는데 큰 도움이 될 것이라 생각되네요. 공무원을 꿈꾸는 사람이라면 읽어보면 큰 도움이 되리라 생각됩니다.