영혼이 강한 아이로 키워라 - 대한민국 부모 멘토 조선미 교수의 자녀교육 명강
조선미 지음 / 북하우스 / 2023년 10월

대한민국 부모 멘토 조선미 교수님의 자녀 교육 명강.

조선미 교수님의 철학이 담긴 본질적이고 핵심적인 자녀교육의 원칙.

부모님의 가장 큰 소망은 당연히 자식들의 행복이라 생각한다.

그래서 아이를 정성 드려 돌보고, 비싼 전집 책을 사주고, 영어 유치원을 보내고 또 명문대에 보내려고 애를 쓰는 것 같다.

이유는 공부를 잘하는 게 중요하다는 생각으로 우선 성적이 좋아야 원하는 대학에 들어갈 것이고, 그래야 안정된 직장에 취직하고 돈을 잘 벌 것이고...

그러고 나면 그것이 행복한 미래의 필수 조건이라 생각하기 때문이다.

하지만,

미래가 보장될 것 같은 명문대 하버드를 졸업한 사람들 중 30퍼센트는 누가봐도 성공한 삶을 살지만 30퍼센트 정도는 실패의 길을 갔고, 50대가 되었을 때 조사한 바로는 3분의 1이 정신질환을 앓았던 것으로 나타났다.

이들은 20대에 얼마나 빛나는 존재였는지는 이들의 50대와 60대를 보장해주지 못했다는 이야기이다.

'좋은 학교에 가고, 돈을 많이 버는 것이 행복을 결정하는 게 아니라 힘들고 어려운 일을 잘 견디는 게 행복에서는 더 중요하다는 것이다.' 라고 저자는 이야기하고 있다.

즉, 사는 게 힘들다고 느끼는 것은 예전보다 고통의 총량이 늘어서가 아니라, 그 고통을 견디는 능력이 줄어들었기 때문이다는 말이다.

정민이 이야기.

정민이는 여섯 살로 부모의 사랑을 듬뿍 받으며 자라고 있다.

정민이 엄마가 부모 교육에 참석하기 전까지 정민이는 하루에도 몇 번씩 아이스크림을 사달라며 엄마를 힘들게 해서 실랑이를 벌이고 있었다.

처음엔 한 번 두 번 사주던 것이 이제는 하루에 한두 번으로 끝나지 않고, 사주지 않으면 큰 소리로 울고 바닥에서 뒹굴곤 했고 엄마의 통제가 전혀 먹히지 않았다.

부모 교육 후 정민이 엄마는 규칙으로 정한 이상으로는 절대 아이스크림을 사주지 말라는 이야기를 나누었고, 실천 일주일 되던 날 밤 정민이가 미안해라는 말을 엄마에게 하게 되었고 다음 날부터 다른 애가 된 것처럼 말을 잘 듣게 되었다.

더이상 아이스크림을 사달라 조르지 않았고 유치원에서도 선생님 말씀, 친구 관계도 좋아졌다.

그 동안 엄마의 말을 이해하지 못한 것이 아니라 아이스크림을 먹고 싶을때, 나가서 놀고 싶을 때, 그것을 참을 수 있는 내구력이 부족했을 뿐이었던 것이다.

일주일 동안 정민이는 시련을 통해 성장했다.

좌절감과 상실감을 이기지 못해 체념한 것이 아니라 세상의 이치를 배우고 스스로를 달래는 방법을 터득한 것이다.

그리고 통제감에서 비롯된 더 큰 기쁨을 경험했다.

본문 내용의 에필로그 中

많이 갖고, 많이 배우고, 많이 누리는 사람이 행복해지는 것이 아니다.

실패와 좌절에 힘들어도 스스로를 달래고 다시 일어날 수 있는 사람, 세상에는 나 이외에 다른 사람들도 있고, 그들과 좋은 관계를 맺을 수 있는 사람, 반복적인 훈련과 연습을 통해 문제를 해결하는 역량과 좋은 습관을 갖게 된 사람이 결국 성장하고 행복해지는 것이라 조선미 교수님은 이야기하셨다.

행복한 삶은, 격었던 고통이 얼마나 많고 적은가보다는 그 고통에 어떻게 대처하는가에 따라 결정된다.

삶에서 가장 중요한 것은 사람과의 관계이며,

행복은 결국 사랑이다.

본문 내용의 에필로그 中

이제 양육의 키워드가 바뀌어야 한다.

영혼이 강한 아이, 시련에 강한 아이가 양육의 키워드가 돼야 한다는 것이다.

- 어떤 아이가 행복한 어른이 되는가?

- 사회성 기르기, 다른 사람과의 관계가 행복의 반을 책임진다.

- 좌절내구력 높이기, 실패가 인생을 덮치지 않게 하라

- 문제해결 능력 확장하기, 계획하고 실천하고 문제를 해결하라

- 적응력과 유연성 키우기, 세상의 이치를 배우게 하라

총 5부에 나누어 조선미 교수님은 영혼이 강한 아이로 키우는 방법과 근거들을 자세히 설명해 주셨다.

이 책을 읽으면서 무엇이 아이를 강하게 해주는지 많은 것을 생각하고 느끼게 하는 시간이었다.

아이를 실패와 좌절이 없겠금 부모가 하나하나 간섭하고 컨트롤 해주었다간 그 아이는 결국 삶의 순간순간에 스스로 해나갈 수 없는 나약한 사람이 되고 말 것이다.

실패를 경험하게 하고 좌절에 대한 내구력이 생기고 극복 방법을 터득해 나가면 스스로가 강한 영혼을 가진 사람으로 성장한다 말이다.

아이를 사랑한다면 좌절을 겪게 하라.

상처받는 것을 두려워하지 않고 스스로 보듬을 수 있으며, 결국 그것을 통해 영혼이 성장할 기회를 주는 것, 그것이 부모가 줄 수 있는 가장 큰 선물이다.

완전 강추~~!!!

출판사로부터 도서를 제공 받아 직접 읽고 쓴 후기입니다.-