무섭지만 재밌어서 밤새 읽는 지구과학 이야기 ㅣ 재밌밤 시리즈
사마키 다케오 지음, 김정환 옮김, 박지선 감수 / 더숲 / 2023년 10월
읽을수록 심장이 쫄깃쫄깃
인류를 위협하는 자연재해와 우주 현상을
‘지구과학의 눈’으로 탐험한다!

책 제목 그대로 쉽고 너무 재미있어서 밤을 지새며 읽는 책인 것 같아요.
'재밌어서 밤새 읽는~'은 이미 물리, 화학, 인체, 생명과학, 해부학, 인류진화, 소립자, 진화론, 천문학, 공룡, 감염병, 수학 등등 많은 시리즈가 이어지고 있는 청소년 분야 베스트셀러로 유명한 책이에요.
많은 학부모와 교사들이 선택하고 인정한 도서라 이번에 지구과학 신간이 나왔다는 소식을 듣고 엄청 기대 하고 있었거든요.
받자마자 저도 읽고~ 아이도 읽고~
무섭고 공포스럽다 느낄 수도 있는 부분을 다룬 내용이지만 흥미진지 재미있게 읽은 책이랍니다.
지구는 굉장히 역동적이어서 곳곳에 많고 다양한 자연 재해들이 발생하는 것 같아요.
지진, 화산, 쓰나미, 태풍, 이상 기후, 소행성 충돌 등과 같은 다양한 자연재해를 만들어내지요.
그리고 이들은 미리 예측하기도 어렵고 그 피해 규모가 어마어마해서 당하는 입장에서는 더더욱 공포스럽고 무섭운 일들인 것 같아요.
글쓴이는 '사마키 다케오' 라는 일본 분으로 도쿄학예대학교 대학원 물리 화학 과학 교육 석사 과정을 마치고 교수로 강의와 책을 편집하시는 일을 하고 계신 분이네요.
그래서인지 지구과학 이야기 책에는 지구의 자연 재해의 사례를 대부분 일본에 관한 내용으로 되어 있었어요.
일본은 우리 나라와도 가깝기도 하고 현재 우리나라도 지진이 자주 발생하고 자연 재해의 발생이 많아졌기 때문에 관심 있게 읽을 수 있을 것 같아요.
과거에 일어났던 자연재해와 기상 위기의 사례들을 소개하고 살펴보면서 자연재해에 대해 막연히 공포를 느끼며 두려워하기보단 어떻게 하면 이런 문제들에 대처하며 준비할 수 있는가를 생각해 보게 하는 좋은 내용이었어요.
1장 지진의 공포가 끊이지 않는 지구촌
2장 불을 내뿜는 화산 폭발의 공포
3장 인류를 위협하는 기상 이변과 기상 재해
4장 재해를 막기 위한 다방면의 노력들
5장 우주와 지구에서 벌어지는 등골 오싹한 이야기

총 5 파트로 나누어 지구에 일어나는 자연 재해들을 지구과학의 측면에서 바라보며 자세히 설명해 놓았어요.
- 지진이 왜 일어나는지, 지진이 많이 일어나는 지역의 특징과 사례들
- 활화산과 화산대, 화산 분화, 화산 폭발과 관련된 원리와 자연 재해 사례들
- 인류를 위협하는 기상 이변들, 기상 재해, 역대급 폭염과 기록적인 한파, 폭탄 온대 저기압 등등 여러 사례들을 다루며 설명
- 이런 자연 재해를 막기위해 우리가 할 수 있는 노력들, 슬기로운 대처법, 재해 시 인터넷 활용법, 해저드맵, 안전한 물 확보 방법 등등
- 지구자기장, 화산 대분화, 지구 온난화, 오존 구멍과 자외선 문제, 해류의 변동, 지구 소행성 충돌 등등 우주와 지구에서 벌어지는 등골 오싹한 이야기
페이지마다 그림과 도표로 설명이 같이 되어 있어서 눈으로 보며 이해하기가 더 쉬웠던 것 같아요.
책을 읽으면서 막연히 공포스러웠던 지구 자연 재해의 실체에 좀더 과학적으로 접근하며 어떻게 하면 재난에 대처할 수 있고 슬기롭게 극복할 수 있을지 생각해 볼 수 있는 유익한 시간이었어요.
무섭지만 재밌어서 밤새 읽는 <재밌밤> 시리즈는 여러 파트들의 이야기가 계속 이어져 나온다니 쭉~챙겨 보기 좋은 것 같아요.
청소년 과학 필독서~~!!
추천합니다~~!!!!!!!!!!
-출판사로부터 도서를 제공 받아 직접 읽어본 후 쓴 후기입니다.-