글쓰기 완전 정복 퀘스트 말랑말랑 요즘지식 6
김민화 지음, 이미연 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 6월

미래형 인재는 글 잘 쓰는 사람.

그래서 학교에서 일기, 독후 감상문, 보고서 등등 글쓰기로 가득찬 학교.

글은 잘 쓰고 싶고 그 압박감에 글쓰기는 더 안 되고 또 방법도 잘 모르겠고...

이런 아이들에게 글쓰기에 대한 부담감을 낮추고 마음가짐을 달리할 수 있는 책.

『글쓰기 완전 정복 퀘스트』 라는 책을 소개 할게요.

글을 써도 수학 공식처럼 딱딱하게 써서 감동적인 글쓰기가 어렵다고 느끼는 딱딱이.

지나치게 멋을 부려 진정성이 느껴지지 않는 글을 쓴다는 말을 듣는 부린이.

너무 산만해서 무슨 이야기를 쓴건지 도통 알 슨 없는 글을 쓰는 산만이.

읽기는 잘하지만 자기 생각을 표현하는 글 쓰기가 어럽고 다른 사람의 평가를 두려워하는 쫄봉이.

이 네 아이들이 글쓰기 완전 정뵈 퀘스트 참가자로 소환 되어 관문을 통과하는 스토리예요.

여기에 깜찍이 요정이 네명의 아이들을 안내하고 퀘스트 성공으로 이끄는 휼륭한 지원자 역할자로 나와요.

여러 마을을 거치면서 아이들은 갑자기 글을 훌륭하고 멋지게 쓰지는 못하지만 글쓰기의 방법과 글 쓸때의 마음가짐, 두려움 걱정을 없애주게 됩니다.

기억에 남는 좋은 글 쓰기 방법 몇개만 이야기 해볼게욤.

필사~!!

이 책을 읽고 아이와 필사를 시작했어요.

사실 예전에 글씨 때매 필사를 했었는데 글쓰기를 잘 할 수 있는 쉬운 방법 중에 필사가 있더라구요.

좋은 글을 내 것으로 만드는 방법인 것 같아요.

또 하나 더 좋았던 내용 중 이야기 하자면,

명탐정 되기~!!

시를 쓸때는 탐정처럼 모든 감각을 동원해 관찰하고 단서를 찾고 상상력을 발휘하는 거였어요.

사실 아이들은 동시 쓰는 걸 어려워 하잖아요.

하지만 대상을 관찰하듯 접근 하면 어렵지 않다는 걸 알겠더라구요.

관찰한 것을 글로 쓰면 그대로가 시.

참 쉽죠잉~~^^ ㅋㅋㅋ

이렇듯 네명의 아이들은 여러 마을을 지나면 글쓰기에 대힐 자신감이 생겨 난답니다.

퀘스트를 완료 했다고 굉장한 글쓰기 능력자가 되는 건 아니지만 글쓰기에 대한 어려움과 두려움은 적어도 해소될 것 같아요.

❗글쓰기로 스트레스 받는 아이들

❗자녀가 글쓰기에 도움을 주고 싶은 부모님들

완.전.추.천

-출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 쓴 후기입니다.-