곰돌이 천사단 북멘토 가치동화 51
관자치 지음, 쯔리 그림, 류희정 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2023년 6월

"많이 힘들지? 괜찮아, 너무 걱정하지 마.

별일 아니니까 안심해. "

어린 아이들도 어른처럼 똑같이 기쁘거나 슬퍼거나 화나거나 하는 감정을 느끼지요.

다만 경험이 부족한 아이들은 좁은 시야에서 여러 상황들에 대해 자신의 관점에서 생각하고 판단이 치우치도 해요.

그래서 스스로를 부정하거나 자신의 탓으로 돌리며 자책하기도 하는 등 힘들어 하는 일들이 생기게 되는 것 같아요.

이 때 아이들의 이야기를 들어주고 공감해주며 포옹해주는 어른들이 있다면 힘든 상황의 마음에서 잘 극복하고 한층 더 성숙할 수 있는 계기가 됩니다.

'곰돌이 천사단' 이라는 이 책은 이런 고민과 어려움이 있는 아이들을 위로하고 안아주며 응원해주는 따뜻한 동화예요.

귀엽게 생긴 커다란 곰인형 투덜곰, 토닥곰, 땡땡곰 그리고 선녀 샤오탕 이렇게 곰돌이 천사단이 고민과 상처를 가진 아이들의 마음을 어루만져 주고 위로해주며 고민을 극복할 수 있게 도와주는 이야기입니다.

학교의 탕선생님이 운영하는 상담실에는 특별한 공간이 있어요.

거기에는 커다란 곰인형 3마리가 있지요.

자신을 사랑해 주는 할아버지와 엄마를 잃고 할머니와 살면서 지내는 스레이라는 아이가 담임 선생님 일로 상담실에 찾아오면서 이야기가 시작 되어요.

스레이는 항상 엄마가 교통사고로 돌아가신 게 자신 때문이라고 생각하며 마음의 빗장을 닫고 사는 조용한 아이였어요.

그런데 상담실의 곰돌이 인형들을 꿈을 통해 만나게 된답니다.

그리고 마음을 열고 자신의 이야기를 하게 돼요.

"일부러 그런 게 아니었어!"

"그래, 나도 알아..... 이리 와, 안아 줄게"

"그날 밤 엄마가 교통사고를 당할 줄 알았다면, 나도 젤리를 먹고 싶다고 조르지 않았을 거야!"

곰돌이 천사단을 만나 스레이는 그동안 한번도 꺼내지 못한 말을 하고 또 곰돌이가 스레이를 끌어안으며 이야기하는 내용이 가장 기억이 나는 부분이었어요.

그 밖에도 부모님의 다툼 때문에 이혼을 하지 않을까 하는 공포, 갖고 싶은 것이 있지만 가질 수 없는 속상한 마음, 사랑하는 사람들이 힘들어하는 모습을 지켜봐야 하는 괴로움, 상실에 대한 슬픔, 미움 받을까 사랑해 주지 않을까 하는 두려움 등 이러한 고민을 가진 아이들을 곰돌이 천사단은 그 문제에 대처하는 마음의 스트레스를 아이들이 스스로 해소 할 수 있게 도와주는 일을 했어요.

처음 맞닥뜨리는 상황들과 감정 속에 두렵고 불안한 마음을 가지 아이들을 곰돌이 천사단이 들어주고 따뜻한 위로와 응원을 건내주는 아동 심리 치유 동화.

'곰돌이 천사단'

현실 속 이런 곰돌이 천사단처럼 아이들의 마음에 귀 귀울여 들어주고 안아주고 방향을 잡아주는 조언을 해주어야 할 몫은 어른들이라는 것!

책 내용도 따뜻하지만 이야기 속 중간중간 나오는 그림들이 파스텔 톤으로 따뜻한 감성을 느낄 수 있었어요.

아이들의 말에 훈계하고 해결해 주기 보단 그저 이야기를 들어주고 지지하며 위로해주는 것만으로 스스로 극복하며 이겨낼 수 있는 힘이 된다는 것.

동화지만 많은 생각을 하게 하는 책이었어요.

아이들과 함께 읽고 이야기 나눠보면 좋은 책이라 추천 드립니다.

-출판사로부터 책을 제공 받아 직접 읽고 쓴 후기입니다.-