스스로 급수한자 문제집 8급 ㅣ 스스로 급수한자
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2022년 11월
이 책은 세권의 구성된 <스스로 급수 한자> 가운데 익힘책을 통해 배운 한자들을 문제를 통해 복습하는 기회를 제공해준다. ‘실전연습으로 시험 준비 끝’이라는 표지의 표제처럼 시험을 실질적으로 대비할 수 있도록 도움을 주는 책이다.
책의 구성은, 일단 본문을 펼치면 이 책을 활용하는 방법에 대해 상세하게 적고 있다. 즉, 실제 시험 형태로 구성하여 열 번의 테스트가 주어지는 내용으로 구성되어 있음을 설명하면서, 동시에 실제 시험시간인 50분을 테스트 시간을 두어 문제를 풀이하라고 알려준다.
이어 한자검정능력시험에 대해 개괄적으로 설명해주고 있는데, 특히 이 부분은 검정시험을 처음 접하는 아이들을 둔 부모들로 하여금 아이들에게 시험의 방법과 내용에 가르쳐 줄 수 있도록 하는 가이드 역할을 하는 것 같다. 아울러, 8급 수준에서 제출되는 문제의 기준도 설명하고 있는데, 이에 따르면 독음과 훈음이 각각 스물넷 문제씩 나오고, 필순이 두 문제 등장함을 알려준다. 그리고 급수가 올라갈수록 부수, 약자, 뜻풀이, 동음이의어 등등 다양한 형태의 문제가 포함되어 있음을 설명해 보이고 있다.
한편, 독음과 훈음이 문제에 등장하는 유형은 다시 한자의 음쓰기, 뜻과 소리에 맞는 한자 찾기, 한자의 훈과 음 쓰기, 한자의 쓰는 순서 찾기 등이 있음을 알려주고 있다.
이어 본문은 하나의 연습문제에 50개의 문제가 담겨져 있고, 그렇게 총 10개의 시험지로 구성되어 있다. 10개를 모의 시험을 경험하는 과정에서 아이들은 익힘책을 통해 만났던 한자들에 대해 자연스럽게 되새김질을 하면서 거의 외우다시피 할 수 있을 것 같다.
한편, 책에는 시험답안지를 어떻게 작성해야 하는지에 대해서도 자세히 설명해 놓고 있다. 검정색 볼펜이나 일반 수성 펜만 사용해야 하는 등 처음 시험을 접하는 아이들로서는 알지 못할 수도 있는 내용에 대해 상세히 설명해 보인다. 이어 10개의 답안지도 포함되어 있다. 특히, 답안지의 경우 가위로 절취하여 10개의 문제를 풀 때, 실제 시험장에서 치는 것처럼 답안지 작성을 경험토록 하고 있다. 이를 통해 이 문제집이 시험에 대비하는 아주 최적화된 교재임을 알게 한다. 따라서, 이 문제집만 제대로 활용하더라도 8급을 준비하는데 부족함이 없을 것 같다.